Курица в Калининграде, лазанья в Петербурге и сырники в Сочи: какую еду с доставкой на дом предпочитают в городах России

Чаще всего россияне заказывают домой бургеры.


© Фото - Иван Петров

Исследование вкусов клиентов в сервисе «Яндекс.Еда» позволяет примерно представить региональные предпочтения в еде. В сервисе изучили данные по заказам с июля по сентябрь 2020 года и подсчитали, какие блюда пользуются среди жителей тех или иных регионов большим спросом, чем в среднем по стране.

Самое популярное блюдо в доставке в России — это бургер. На первое место он попал за счет большого числа заказов в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге»: на эти две сети приходится 87% всех заказанных бургеров, топ-40 в этой категории полностью состоит из их продукции.

Бургер потащил за собой в топ картошку. Почти в 40% заказов с бургером есть какой-либо вид блюда из картофеля. Таким образом, картофельные закуски заняли второе место в общем топе. Чаще всего берут картошку фри, она в два с половиной раза популярнее варианта «по-деревенски».

Самые популярные у россиян десерты — мороженое, круассаны и чизкейки. Среди городов-сладкоежек, где десерты вошли в топ заказов, оказались: Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Воронеж.

Среди напитков лидируют колы, молочные коктейли и морсы. Кофе в разы популярнее чая. Самые «кофейные» из крупных городов — Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Липецк и Магнитогорск.

Во многих городах нашлись такие блюда, которые необязательно входят в местный топ-10, но при этом пользуются среди жителей города гораздо большим спросом, чем в среднем по стране. Например, в Ростове-на-Дону в несколько раз чаще среднего заказывают котлеты по-киевски. В Томске и Барнауле необычно популярны манты, а во Владивостоке и Хабаровске — роллы и суши. В Новосибирске и Иркутске любят позы — традиционное бурятское и монгольское блюдо.

Особенности разных городов

Для каждого города показано самое характерное блюдо — то есть блюдо, спрос на которое повышен сильнее всего по сравнению со средним по изученным городам.

Еще любопытные факты из исследования:

 — В большинстве крупных городов самый популярный вид каши — овсяная. Но в Казани на первом месте рисовая, а в Перми — гречневая.
 — Санкт-Петербург — единственный город-миллионер, где хачапури по-мегрельски заказывают чаще, чем по-аджарски.
 — В Воронеже и Нижнем Новгороде блины чаще всего берут с мясом, в Казани — со сметаной, в Омске — с маслом, а в Перми добавляют в них помидоры. В других городах-миллионерах самый популярный вариант — с ветчиной и сыром.
 — Во всех городах-миллионерах, кроме Перми, омлет популярнее, чем яичница.
 — Самый популярный суп в Казани, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске — тайский «Том ям». В Самаре — куриный. В остальных городах-миллионерах — борщ.
 — В Москве и Перми самая популярная пицца — «Маргарита», в Казани — с курицей, в Челябинске — мясная. В других крупнейший городах — «Пепперони».

В Яндексе также сравнили цены на заказываемые блюда. Чтобы сравнить их стоимость, выбрали несколько популярных блюд — борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» — и определили их медианную стоимость в заказах.

Как и ожидалось, самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 рублей соответственно. А вот самый дорогой борщ — в Санкт-Петербурге, 250 рублей против 220 в Москве. Самая дорогая «Пепперони» — в Екатеринбурге (520 рублей против 495 в Москве). При этом три других блюда в Екатеринбурге покупают сравнительно дешево: по суммарной стоимости набора город занимает тринадцатое место из пятнадцати. Дешевле только в Перми и Челябинске.

По данным аналитической компании NPD, сегмент доставки готовой еды во время пандемии вырос в России более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом (сравнивались июльские показатели).


Читайте также «В затылок старым мастерам никто не дышит — нет ни возможности, ни вдохновения»