«Купи iPhone в последний раз»: власти с нового года будут насильно «вшивать» российское ПО в гаджеты

Как считают эксперты из соцсетей, это приведет к удорожанию, ухудшению и пиратству продукции мировых брендов в РФ.


© Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы.

Правительство России утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на электронные устройства. Речь идет не только о смартфонах, планшетах и прочих гаджетах, это касается и компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

Закон об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен был вступить в силу с 1 июля, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за пандемии COVID-19.

Больше всего соответствующих приложений должно быть установлено на смартфоны и планшеты. Вот их список:

— браузеры;
— поисковые системы;
— социальные сети;
— мессенджеры;
— сервисы электронной почты;
— картографические и навигационные сервисы;
— голосовые помощники;
— новостные агрегаторы;
— антивирусы;
— офисное ПО;
— аудиовизуальные сервисы;
— программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту;
— приложение платежного сервиса «Мир»;
— облачные хранилища;
— приложение «Госуслуги»;
— «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга отечественного софта, который до 15 декабря должно подготовить Минцифры с учетом количества пользователей сервисов за предыдущий год. Впоследствии этот рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.

«Вшивать» в свои устройства российское ПО должны производители гаджетов, если они поставляются на российский рынок.

Какие же минусы принесет нововведение российских властей?

Компания Apple еще во время принятия самого закона предупредила, что в случае начала действия документа может «пересмотреть свою бизнес-модель в России». Скорее всего, компания просто перестанет продавать в РФ свою продукцию напрямую. А это приведет к ее удорожанию.

Подорожают и все остальные гаджеты. Правда, пока неизвестно, на сколько.

Еще из минусов — российские приложения на операционной системе Android (самая популярная в России) не сказать, чтобы все безупречны. Что касается IOS — операционки Apple — в этом смысле все намного хуже. Да и не даст Apple «вшивать» какие-то «Госсуслуги» или отечественный браузер (какой?) в свой софт.

Кроме того, россияне останутся без технологичных новинок, которые будут доступны во всем мире во время их выхода. Ведь для России в них нужно будет добавить то самое российское ПО, а это потребует времени.

Также манипуляции с предустановкой «чужого» софта могут повлиять на исходные характеристики памяти самих устройств. Особенно это критично для гаджетов с небольшим объемом памяти, то есть дешевых.

И, конечно, не надо забывать, что любой отечественный софт — это практически открытая дверь в ваш гаджет для «товарища майора». Какие мировые бренды дадут согласие на использование их продукции российскими спецслужбами — пока неизвестно.

В социальных сетях тема предустановки российских программ сегодня была одной из самых обсуждаемых.


Читайте также Что волновало людей во всем мире в 2020 году: версия Twitter

Минцифры выбрало российские приложения для предустановки на гаджеты

Спрос на новые iPhone в России пал жертвой пандемии