«Любой цирк за ваши деньги»: СК вызывает на допросы свидетелей Сталинградской битвы

В соцсетях нашли еще десятки исторических преступлений, на расследование которых власти должны потратить деньги налогоплательщиков.


Это фактически единственное изображение конкретного преступления печенегов — миниатюра Мадридской рукописи хроники Иоанна Скилицы «Печенеги убивают князя Святослава Игоревича». Дело еще не раскрыто © Википедия

Новостью о том, что в России государственная система впадает в маразм целыми институтами и ветвями власти, никого уже не удивишь. Что уж говорить об отдельных ведомствах или отдельных официальных лицах и чиновниках.

Но каждый новый приступ расстройства не то чтобы удивляет, а как-то освежает картину, что ли. Добавляет ей деталей, объема и новых красок.

Вчера стало известно, что Следственный комитет в Волгограде вызывает почти 100-летних ветеранов на допросы «в рамках расследования преступлений нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны».

«Новая газета» опубликовала повестку, поступившую одному из волгоградцев, добавляя, что такие же пришли еще минимум 80 людям в его районе.

В повестке сказано: «В производстве следственного отдела по Центральному району города Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу № 12002180028000030, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943… В связи с вышеизложенным возникла необходимость в Вашем допросе в качестве свидетеля вышеуказанных событий. Вам надлежит явиться 1 декабря 2020 года к 10 ч 00 мин.

Подпись — следователь Онопченко А.А.».

Позже стало известно, что свидетелей по делу о геноциде «гораздо больше», чем 80 человек. Так ответили в пресс-службе волгоградского СК на запрос РБК. Только в Волгоградской области сейчас проживают более тысячи бывших узников концлагерей, отметила в разговоре с изданием представитель СК Светлана Петренко.

То есть они и правда вызывают свидетелей «совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств» в Следственный комитет! И это не шутка и не новость ИА «Панорама».

Когда осознание этого факта пришло к пользователям русскоязычного Twiter, они не смогли промолчать.


Читайте также В Петербурге скончался последний участник парада Победы в Ленинграде

Андрей Хохлов. Неумный маневр Кремля

«Туристам на Невском проспекте и Арбате что ни дай, они „съедят“ все»