«Аленка» продержалась всего три дня, но память о ней будет жить долго

В Воронежской области установили памятник 2020 года.


© Стоп-кадр видео

В городе Нововоронеж решили установить памятник. Вроде бы событие явно не всероссийского масштаба. Но сама скульптура оказалась настолько оригинальной и символичной для 2020 года, что слава о ней вышла даже за пределы Российской Федерации.

Монумент был установлен в честь основательницы села Новая Аленовка и назывался соответственно — «Аленка». По местной легенде, 250 лет назад девушка Аленка искала земли для переселения и нашла место на берегу ручья, где было основано село. Оно впоследствии и стало городом Нововоронежем.

Открыли достопримечательность 18 декабря, а уже 21 стало известно, что «Аленку» убрали. Возможно, это если не мировой, то наверняка европейский рекорд по скоротечности существования скульптурной композиции.

Ее, как уверяют в местной администрации, создали и поставили на деньги от гранта госкорпорации «Росатом». Нововоронеж — это город, где основным предприятием является Нововоронежская АЭС.

Те, кто не видел сам арт-объект, могли бы удивиться такой скорости. Но многое становится понятным, стоит лишь увидеть «Аленку». Вот репортаж местного телевидения об открытии теперь уже самого известного памятника 2020 года.

Памятник прожил недолгую, но яркую жизнь. Особенно в форме мемов и шуток в соцсетях. «Росбалт Like» собрал лучшие.

Олег Лучшев, ВК.

Ольга Бугаева, ВК.

Ольга Бугаева, ВК.

freaked, Pikabu.ru.

Илья Решетников, ВК.

Николай Подосокорский, Facebook.

VylfGor, Pikabu.ru.

Twitter/@drindulet

Pikabu.ru.

Instagram/mgdankov.


Читайте также «Аленку из ада» продали с молотка за 2,6 млн рублей

Прокуратура уличила СПбГУ в экстремизме из-за бюста «нацистскому пособнику»

«Искусство всегда разное, и к этой идее стоит привыкнуть»