Отрицательный прирост населения: за год — полмиллиона человек

В 2020 году в России «убыло» на 510 тысяч человек больше, чем «прибыло». Оставшиеся граждане обсуждают эту цифру в соцсетях.


© Стоп-кадр видео

Население Российской Федерации на 1 января 2021 года составило 146 млн 238 тыс. 185 человек, сообщает Росстат. И это на полмиллиона (точнее — на 510 тысяч) меньше, чем 1 января 2020 года.

Такая убыль россиян фиксировалась в далеком 2005 году. Сокращение населения в роковом 2020-м стало рекордным за последние 15 лет.

Также, согласно Росстату, в 2020-м ухудшились и показатели рождаемости. В 78 субъектах Российской Федерации отмечалось снижение числа родившихся, одновременно в 62 субъектах возросло число умерших.

Пока высшие чиновники никак не комментируют эту цифру. РИА «Новости» нашли лишь интервью депутата телеканалу Госдумы по этой теме.

По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб, в таком всплеске смертности виноваты «трудности в системе здравоохранения, возникшие из-за пандемии коронавируса».

«Я думаю, что 2020-й принес, помимо пандемии, невозможность планового осмотра, невозможность проведения плановых операций. Это, конечно, не самым лучшим образом сказалось на уровне смертности в нашей стране», — сказала она в комментарии каналу «Дума ТВ».

Вообще численность населения начала снижаться в 2018 году. До этого был «плюс», начиная с 2009 года. Но таких высоких показателей не было давно. В 2018 «минус» составил примерно 100 тысяч человек. В 2019-м — около 32 тысяч.

Власти обычно объясняют данные о росте убыли населения замедлением миграционного потока, демографической ямой и нехваткой пригодных к деторождению женщин.

Люди, пишущие в соцсетях, считают, что это далеко не все причины «отрицательного роста населения Российской Федерации».



Читайте также Выходные в Петербурге: спектакли, концерты, квиз и стрит-арт

Подкаст «О мусоре-начистоту». От какого вида упаковки стоит отказаться