«Это приговор не ему, а всем нам»: реакция соцсетей на реальный срок Навальному

Люди высыпали в соцсети, как на площадь.


© Стоп-кадр видео

Сегодня в Мосгорсуде рассматривалось дело о замене условного приговора на реальный для политика Алексея Навального по делу «Ив Роше». Он был осужден по нему в 2014 году.

Собственно процесс, помимо приговора, запомнится двумя вещами — речью подсудимого и обстановкой вокруг суда и в стране.

Симоновский суд Москвы решил провести выездное заседание в Мосгорсуде, где есть большой зал, объяснив это повышенным вниманием прессы. Некоторые знающие люди также отмечали, что вокруг Мосгорсуда проще организовать оцепление. Полиция заранее объявила, что у здания суда будут усилены меры безопасности, а расположенные рядом с ним улицы будут перекрыты с девяти утра.

Собственно о самом заседании написано уже немало, и юридическую подоплеку происходящего описал сам Алексей Навальный в своем выступлении на суде.

«Вот сидят двое, и один из них говорит: давайте посадим Навального, потому что он являлся не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального, потому что он, выйдя из комы, не явился к нам в инспекцию», — сказал Навальный, отмечая, что ЕСПЧ признало его невиновным по делу «Ив Роше», не найдя состава преступления.

Что еще сказал Алексей Навальный на суде 2 февраля 2020 года. Коротко:

— Я хотел бы сказать пару слов о таком небольшом слоне в этой комнате, чтобы все обратили внимание, и вся пресса, все люди обратили внимание на то, что суть дела заключается в том чтобы меня посадить по делу, по которому я признан невиновным и которое признано сфабрикованным.

— Меня уже и невиновным признали, и дело сфабрикованным, и все равно государство с упорством маньяка пытается меня осудить.

— Кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому… Я нанес смертельную обиду тем, что выжил благодаря хорошим людям, пилотам и врачам… Я не спрятался, живя под охраной в бункере поменьше, который я мог себе позволить. А потом случилось вообще страшное. Мало того, что я выжил, мало того, что я не испугался и не спрятался — я участвовал еще и в расследовании своего собственного отравления.

— Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня. Посадят меня или не посадят. Посадить меня несложно по этому или другому делу. Главное, для чего это производится, чтобы запугать огромное количество людей. Это же так работает. Одного сажают, чтобы испугать миллионы.

— У нас 20 миллионов человек за чертой бедности. У нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив. У нас десятки миллионов людей относятся к тем, про которых мы каждый день говорим: в Москве-то жизнь еще более или менее, а отъедете за 100 километров — там вообще просто полный швах. У нас вся страна живет в полном швахе. Не имея ни малейших перспектив. Получает 20 тысяч рублей. И они все молчат.

Их пытаются заткнуть вот ровно такими показательными процессами. Посадить вот этого, чтобы напугать миллионы. Кто-то вышел на улицу — посадить еще 5 человек, чтобы испугать 15 миллионов. И главное, что я хочу сказать: этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не правда. Это не демонстрация силы, вот это все, Росгвардия. Это же демонстрация слабости. Просто слабости. И миллионы, и сотни тысяч посадить нельзя!

И я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И, когда они осознают — а такой момент придет — все это рассыплется. Потому что вы не посадите всю страну. Потому что всех таких людей, которых лишили перспектив, лишили будущего, которые живут в богатейшей стране и получают ноль от национальных богатств, НОЛЬ получают все остальные! Мы только по количеству миллиардеров в мире растем. Все остальное падает. Понимаете?! Я сижу в своей камере и слышу: подорожало масло, подорожали макароны, подорожали яйца.

2021 год. Страна — экспортер нефти и газа. У нас вся страна говорит о том, что макароны подорожали и жить больше не можем. Вы этих людей лишили перспектив. И вы этих людей пытаетесь запугать. И я призываю всех не бояться.

— И я приветствую всех тех, кто борется и кто не боится. Всех честных людей… Мы такие же граждане. И мы требуем нормального правосудия. Нормального отношения к нам. Участия в выборах. И участия в распределении национальных богатств. Да, мы всего этого требуем!

— В России сейчас много хороших вещей. А самая хорошая вещь — те самые люди, которые не боятся, которые не опускают глаза, которые не смотрят в стол.

— Я требую немедленного освобождения, немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю все это представление. Оно полностью лживо. Оно не соответствует закону.

Затем выступали адвокаты подсудимого и сторона обвинения, после чего в процессе был объявлен перерыв до 20 часов.

Когда заседание возобновилось, судья Наталья Репникова объявила свое решение: в итоге, с учетом отбытого домашнего ареста, получилось 2 года и 8 месяцев колонии общего режима.

Вот как на это реагировали пользователи социальных сетей.

Госсекретарь США Этони Блинкен: Соединенные Штаты глубоко обеспокоены действиями России в отношении Алексея Навального. Мы повторяем наш призыв к его немедленному и безоговорочному освобождению, а также к освобождению всех незаконно задержанных за реализацию своих гражданских прав.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: «Сегодняшний приговор Алексею Навальному — это резкий удар по основным свободам и верховенству закона в России. Уже в 2017 г. ЕСПЧ раскритиковал уголовное преследование по данному делу как незаконное. Алексей Навальный должны быть немедленно освобожден».

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Осуждение Навального недопустимо. Политические разногласия не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, таких как свобода демократии, не подлежит обсуждению».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель: «Приговор Алексею Навальному противоречит международным обязательствам России в области верховенства закона и основных свобод. Это противоречит приговору ЕСПЧ, который признал это дело сфабрикованным и необоснованным. Я призываю к его немедленному освобождению».

Грета Тунберг, экоактивистка: «Вот так в 2021 году Европа решает удовлетворить потребность в энергии, сооружая трубопровод для транспортировки большего количества ископаемого топлива от тех, кто несет ответственность за это. Стыдно должно быть всем. #СвободуНавальному»

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Приговор Алексею Навальному далек от всякого верховенства закона. Навальный должен быть немедленно освобождены. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин: ««юремное заключение Алексея Навального неприемлемо. Европейский суд по правам человека признал первоначальный приговор (по делу «Ив Роше», по корому ему сегодня заменили условный срок на реальный — Росбалт) Навальному произвольным и необоснованным».


Читайте также В Москве пожилая аферистка загипнотизировала женатого музыканта, запрещала спать и изводила сексом

После смерти пациентов в подмосковной больнице возбудили уголовное дело

Бездомного московского журналиста выгнали из подъезда, где он прожил 8 месяцев