Люди увидели новость, что российский суд признал слово «клитор» нецензурным, и негодуют в соцсетях

Именно за это слово, а также за «грубую нецензурную брань», которую, правда, на видео не слышно, получил 7 суток ареста рэпер Гнойный.


© Стоп-кадр видео Слава КПСС — Грустные танцы

Рэпера Вячеслава Машнова, известного как Гнойный, Слава КПСС, Соня Мармеладова и еще примерно десяток псевдонимов, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к семи суткам ареста после участия в акции в поддержку политика Алексея Навального 2 февраля.

Машнова обвинили в мелком хулиганстве. Из протокола следует, что «03.02.2021 в 00.01, проходя вдоль д. 88 по Невскому пр., Машнов выкрикивал выражения, содержащие в себе название половых органов, при этом публично выражался грубой нецензурной бранью в адрес неопределенного круга лиц».

В Сети есть фрагмент с выкриками Машнова на Невском проспекте. В нем никаких нецензурных слов не слышно.

Сообщается, что на Невском проспекте Вячеслав кричал: «Лизай, а не кусай. Клитор — нежная штучка!» и «Долой испанскую инквизицию». Возможно, кричать ночью — нехорошо, но в чем тут правонарушение — непонятно. Наоборот, Вячеслав, скорее, выполнял просветительскую миссию. Из этой новости некоторые узнали много нового.

Не исключено, что у суда были еще какие-то доказательства вины Машнова. Например, свидетельства о «грубой нецензурной брани в адрес неопределенного круга лиц», но на суде, насколько известно, они не прозвучали. В СМИ фигурирует только признание судом слова «клитор» нецензурным. И создается впечатление, что именно за него рэпер и пострадал.

В пресс-релизе Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга не указано ничего конкретного, кроме «названия половых органов».

В российских законах, нецензурная брань — оценочное понятие, суды при вынесении решений исходят из каких-то своих представлений. Единой позиции Верховного суда на этот счет до сих пор нет. В ответ на просьбу СМИ разъяснить, что же входит в понятие «мат», Роскомнадзор в 2014 году выдал пояснения: перечень нецензурных слов и выражений не определен, но специалисты относят к нецензурным словам и выражениям слова на буквы «х», «п», «е», «б» и производные от них.

Перед Новым годом Госдума приняла поправки в статью 5.61 КоАП, которые сделали ее еще более «резиновой». Теперь состав образуют не только высказывания, выраженные в неприличной форме, но и в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Кодекса «морали и нравственности» никто не составил, поэтому трактовать любые выражения можно произвольно.

Но арестовывать на неделю за вполне словарное название полового органа и считать его нецензурной бранью? В общем, тема репрессированного российским правосудием клитора буквально возбудила граждан из Twitter.

Ранее «Росбалт Like» писал, как вице-спикер Госдумы сравнил акцию с фонариками с действиями предателей в блокадном Ленинграде.


Читайте также В День защитника Отечества в Петербурге кастрируют котов

В Томске запрещают «массовый выход на улицу с источниками света» (видео)

В России предложили запретить быстрые свидания на День святого Валентина