«Хотите как в Париже?»: экс-президенту Франции дали реальный срок, и в соцсетях многие завидуют

Николя Саркози минимум год проведет вне свободы, и для некоторых эта новость стала еще одним поводом для сравнений Европы и РФ.


Николя Саркози дали три года © Стоп-кадр видео

Сегодня суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции. Он получил три года тюрьмы, два из которых — условно. Саркози год проведет либо в тюрьме, либо под домашним арестом.

Обвинение утверждает, что финансирование предвыборных кампаний 2007 и 2012 годов было незаконным. Саркози потратил больше положенного и принимал незаконные пожертвования от совладелицы L’Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур и якобы даже от ливийского лидера Каддафи. Последнее не было доказано. Однако против Саркози были выдвинуты обвинения в коррупции и использовании служебного положения.

В марте Саркози ждет новый суд: ему и его 13 соратникам предстоит ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

Сюжет Euronews по теме

Саркози стал вторым президентом Франции, который по истечении полномочий оказался под судом. Такой же участи удостоился его предшественник Жак Ширак — он был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности в бытность мэром Парижа, и был осужден заочно, получив два года условно.

В общем, по российским меркам какие-то смехотворные обвинения.

Именно это — сопоставление французских и российских политических и правовых реалий на одном конкретном примере — и стало одной из самых обсуждаемых тем в русскоязычных социальных сетях.


Читайте также Антон Орехъ. Президент без гарантии

Суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и отправил за решетку

Саркози оказался в центре «российского» коррупционного скандала