Рунет прощается с Хуаном Хойя Борха — героем мема «хохочущий испанец»

Он сделал жизнь многих чуточку веселее.


Хуан Хойя Борха или Эль Риситас © Стоп-кадр видео

В Испании в возрасте 65 лет после долгой болезни умер Хуан Хойя Борха. Казалось бы, «ну умер и умер», как говорит другой человек-мем. Но люди из Рунета оплакивают смерть этого неизвестного иностранца, как родного.

Все дело в том, что Хуан — герой видео «Хохочущий испанец». Он стал всемирным интернет-мемом благодаря многочисленным переделкам. К оригинальному видео на испанском в разных странах и по разным поводам подкладывали субтитры на родном языке и получалось нечто актуальное и заразительно смешное.

Видео BBC про историю Хохотуна от 2015 года

Первоначальный ролик был снят в 2002-м году, а на YouTube выложен 25 июня 2007 года. Видео называлось «Ризитос и паэльи». «Паэлья» по-испански означает блюдо из риса, а также сковородку. Ризитос — прозвище Хуана Борха, оно переводится как Смешок или Хохотун.

Интервью брал журналист Хесус Кинтеро, которому Хуан рассказал об опыте работы посудомойщиком в кафе в городе Чипиона на побережье океана возле пляжа.

Хозяин кафе в час ночи послал Хуана оставить 20 грязных заплесневелых сковородок в океане, чтобы соленая океаническая вода их промыла, предварительно привязав их веревкой. Хуан их отнес туда, закрепив палками, а наутро, когда хозяин послал его за сковородками, то Хуан обнаружил, что ночью был прилив, во время которого большинство сковородок унесло в океан, и он нашел всего одну сковородку в камнях.

Хозяин его за это уволил, заплатив чаевыми. Когда ведущий стал интересоваться, сколько же именно Хуан получил денег за свою работу, Хуан сказал, что не знает, поскольку каждая утраченная сковородка стоит 500 песо, и что после этого он ненавидит пляжи.

Как шаблон для мема ролик существовал до 2015 года, при этом ни на английском, ни на русском не было его перевода. Людей вообще мало интересовала подлинная история, рассказанная Хохотуном, им было достаточно его смеха.

В том же 2015-м ролик завирусился в Рунете, и с этого момента Хуан стал частью русскоязычной интернет-культуры. Он рассказывал, как тренирует сборную Россию по футболу, ходил на родительское собрание, блокировал Telegram и смотрел пресс-конференцию президента.

«Росбалт Like», в память о Хохотуне, собрал пять его интернет-хитов на русском языке. Из тех, которые можно публиковать в СМИ.

Про почту России

Поход на родительское собрание

«Альфа-самка» и угорающий испанец

Испанец смотрит пресс-конференцию Путина в 2020 году

О памятнике Аленушке

В Twitter почтили память человека-мема.

Ранее «Росбалт Like» много и длинно писал о том, как в в соцсетях комментируют слова Лаврова про то, что стремление к благополучию — идеал либералов, а для русских главное — «национальная гордость».