10 лучших шуток по поводу слов Шойгу о привлечении старообрядцев к обучению спецназа

Министр обороны РФ поведал о новых технологиях тренировок бойцов сил специального назначения.


© Фото с сайта www.kremlin.ru

Недавно выживавший в тайге вместе с президентом России министр обороны Сергей Шойгу сообщил в интервью телеканалу «Звезда» о том, как коренные жители трудных территорий вроде Тувы помогают российским военнослужащим. По словам министра, какими бы большими специалистами не были военные эксперты, знать нюансы и тонкости жизни и выживания в отдаленных районах могут только «носители местного культурного кода».

Далее Сергей Шойгу рассказал: «…Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые. Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить».

В общем, не совсем понятно, кого именно имел в виду Шойгу. То ли представителей народов, традиционно живущих не в самых курортных районах страны. Или именно старообрядцев — последователей традиций древлеправославия, в ходе раскола Русской церкви в XVII веке отошедших от РПЦ.

Там длинная и запутанная история, но если коротко, то раскольники, они же старообрядцы, почти до середины XX века считались врагами официальной Московской патриархии, а до революции их вообще в России всячески преследовали, добиваясь физического уничтожения.

Только в 2000 году на Архиерейском соборе Русская православная церковь принесла покаяние перед старообрядцами. РПЦ Московской патриархии до сих пор ничего подобного не сделала.

Употребление министром обороны РФ именно слова «старообрядцы» в отношении наставников армейских спецподразделений породило недоуменные комментарии в соцсетях. «Росбалт Like» собрал десяток наиболее ярких и остроумных.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.


Читайте также Евангелистам отказали в передаче зданий «Мюзик-холла» в Петербурге

Россиянин установил мировой рекорд в плавании на дистанции 50 м на спине

В Индии больной коронавирусом парень просидел 11 дней на дереве, чтобы не заразить близких