«Понеслась…»: реакция соцсетей на новость о том, что в первом регионе России ввели обязательную вакцинацию

Якутия стала испытательным полигоном для введения всеобщей вакцинации россиян — так считают в соцсетях.


© CC0 Public Domain

Как уже сообщал ««Росбалт», по информации главы Якутии Айсена Николаева, в регионе есть возможность вакцинировать 19 тыс. человек в сутки, но фактически за неделю вакцинировались только около 22 тыс. человек.

Поэтому глава региона поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации. В первую очередь это коснется всех работников образовательной сферы, занятых в сфере детского летнего отдыха, также организаторов и участников массовых мероприятий республиканского масштаба — вплоть до нанятого персонала.

«В соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе. Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества», — говорится в сообщении правительства Якутии.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина заявила, что в целях защиты беременных женщин от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. По ее словам, контролировать этот вопрос должны местные руководители.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что прививать россиян могут начать в принудительном порядке.

В России катастрофически медленно идет вакцинация населения от COVID-19. Только около 10 млн россиян полностью прошли вакцинацию от коронавируса, сообщил ТАСС директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин 24 мая. То есть около 7-8%. Для сравнения: в странах ЕС привитых — 34%, в США 40% полностью вакцинировалось, 50% — получили первый укол.

По числу вакцинированных на 100 человек Россия идет ноздря в ноздрю с Индией и Азербайджаном. Даже Южная Америка ее обгоняет. Не говоря уже о Прибалтике.

Но если с темпами вакцинации в России все плохо, то с доверием к ней — просто катастрофа. По опросам 60-65% россиян открыто заявляют, что прививаться не будут. Россия выглядит империей антипрививочников на мировой карте.

Infographic: Over A Billion Were Unwilling To Get Vaccinated In 2020 | Statista

На инфографике вверху даны цифры опросов в конце 2020 года. С тех пор картина не изменилась. Согласно данным опроса «Левада-центра» (признан властями РФ иностранным агентом), в мае текущего года 62% респондентов были не готовы сделать прививку отечественной вакциной Спутник V. А другой в России нет.

В таких условиях РФ не справится с ковидом никогда.

Власти это понимают, но и терять поддержку народа не хотят. Тем более что соцопросы показывают: антипрививочники и сторонники Владимира Путина — это чаще всего одни и те же люди. Нет, не все антипрививочники — сторонники президента РФ, а не все его болельщики — антипрививочники. Но большая часть этих социальных страт пересекается. Поэтому пока власти просто машут на население рукой, как бы говоря: «не хотите, ну и не надо».

С другой стороны, в России и так установлен мировой рекорд по избыточной смертности во время пандемии. И махать руками можно еще долго, вирусу-то все равно. Он продолжает не только уносить жизни, но и разрушать и без того больную экономику. Плюс, сохраняется риск вспышки заболеваемости. Что будут делать власти, когда она начнет расти в геометрической прогрессии?

В общем, как кажется экспертам из соцсетей, рассматривается вариант традиционно «гибридной» обязательной вакцинации. Опять этот процесс отдадут регионам, всероссийских объявлений об «обязаловке» не будет, но всех так или иначе будут к ней склонять. И Якутия здесь — испытательный полигон.

«Росбалт Like» собрал реакции на введение обязательной вакцинации в этом регионе РФ из Twitter (там экспертов традиционно больше всего).

Позже появились новости, что власти Якутии убрали из постановления местного правительства слово «обязательная», заменив его на «массовая». Но штрафы остались.

Ранее «Росбалт Like» составил хит-парад шуток из соцсетей про «отмазку» белорусских властей про угрозу взрыва самолета с оппозиционным блогером «солдатами ХАМАС».


Читайте также Десять негритят — теперь это мировой рекорд одновременного рождения детей

Петербургский депутат предложил способ, как повысить темпы вакцинации

Путин: Вводить обязательную вакцинацию нельзя