Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.


Пожилая женщина из видеомема «Он нам не нужон Интернет ваш…». © Стоп-кадр видео

Как уже сообщал «Росбалт», утром 16 сентября некоторые российские интернет-операторы заблокировали сервис документов Google Docs. Через несколько часов доступ был восстановлен.

Блокировки были замечены у операторов МТС, «Мегафон» (в некоторых регионах) и «Ростелеком» (также в некоторых регионах).

Предположительно, блокировки связаны с публикацией на ресурсе списков «Умного Голосования» (доступ к сайту «Умного голосования» заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в РФ и ликвидированной — ред.).

Кроме того, сообщалось о блокировках сервиса для публикаций Telegraph от команды Telegram, предположительно, по той же причине. В последние недели Роскомнадзор блокирует в России сайт «Умного голосования», а также приложение «Навальный», в котором также есть функция «Умного голосования».

Напомним, ранее стало известно, что «Ростелеком» — практически провайдер-монополист в РФ — хочет заблокировать публичные серверы Google.

Google Docs (или Google Документы) — это бесплатный онлайн-офис. Там можно создавать документы, таблицы, диаграммы, презентации, списки, в общем, любые образцы аналогов бумажных инфоносителей и документооборота.

При этом доступ к данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету, если у вас есть пароль или ссылка. То есть над документами может работать целый коллектив, количество пользователей, которые могут вносить правки, неограниченно.

Сервисом в России пользуются тысячи компаний и, наверное, сотни тысяч людей как минимум. Может быть и миллионы — точной статистики нет.

При этом «залить» файл с текстом, типа списка «Умного голосования», можно еще примерно на десятки, если не сотни интернет-платформ. Кстати именно так после блокировки Google Docs и произошло. Пользователи соцсетей стали делиться списками повсюду: от «Википедии» до игровой платформы Steam и сайта для фанфик-сообщества «Фикбук». То есть блокировка именно Google Документов не дала ничего, кроме проблем для тысячи бизнесов и миллионов обычных пользователей из России.

Это понимают даже не эксперты или продвинутые юзеры, это знают вообще все, кто пользуется интернетом. То есть блокировка Google Docs — это не просто вредная глупость, это показатель меры цифровой безграмотности российских властей. И она просто катастрофическая. Они действуют как двухлетние дети: ломают все, что не могут понять или освоить.

Как сказано в мудрой старой книге: «По делам их узнаете их…». После попытки блокировки Google Docs из-за какого-то бессмысленного трехдневного «голосования» за кандидатов в депутаты не менее бессмысленного декоративного «органа власти» все разговоры о цифровизации, техническом прогрессе и вообще развитии России в 21 веке — такой же фейк, как и сами «выборы».

Все эти попытки сломать или испортить интернет со стороны Кремля доказывают, что развитая страна им только мешает сохранять власть.

Именно такой вывод сделали пользователи соцсетей, обсуждая попытку блокировки Google Документов и вообще предвыборный запретительный раж властей в отношении Сети.

* СМИ «Медуза» признана российскими властями иностранным агентом.

Ранее «Росбалт Like» сделал подборку «15 самых смешных шуток из Twitter про выборы в России».


Читайте также Кирилл Шулика. Выбор между ужасным и еще более ужасным

Михаил Макогон. Погром инфраструктуры российского интернета будет продолжаться

Илья Гращенков. Жить будем бедненько, но стабильно