Путин ответил на неподготовленные вопросы, чем простимулировал интернет-сатириков

Вопросы задавала журналистка из США, поэтому ответы президента РФ были шаблонными, но очевидно импровизированными.


© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин сегодня принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Тема панельной дискуссии — «Мировая энергетика: трансформация для развития».

Дискуссию модерировала Хедли Гэмбл, старший корреспондент американского телеканала новостей бизнеса CNBC.

Полное видео: Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Владимир Путин много говорил по заявленной теме дискуссии, но также отвечал на вопросы, напрямую не связанные с проблемами энергетики. Вот что примечательного сказал президент РФ:

О демократии в России

«Я не помню, когда я говорил, что Россия не готова к полноценной демократии. Просто демократия понимается по-разному <…> Вот когда в Европе и США разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа — это свобода или нет? <…> Это не очень похоже на свободу».

«Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Как сказал когда-то Марк Твен в ответ на слухи о его смерти… Все, не беспокойтесь о нас — подумайте лучше о себе, о том, что у вас там происходит».

О пользе Интернета

«Эти вещи открытые (информация о том, кто именно уменьшает поставки газа в Европу, — прим. „Росбалта“), нужно только заглянуть в интернет. Там все есть».

О Навальном

«Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы увидите, что далеко не все в тюрьме…

Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России. Причем неоднократно. Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушения закона. Это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает».

О том, что Россия исчерпала свой лимит на революции

«Все должно развиваться стабильно, спокойно, без всяких выбросов негативной эмоции. Все должно гарантировать интересы людей. И политическая система тоже так же стабильно развивается для того, чтобы не допустить еще какую-нибудь революцию. Мы лимит свой на революции исчерпали, нам нужна стабильная, спокойная обстановка, гарантирующая права и интересы граждан России».

О том, жива ли оппозиция

«Что касается оппозиции, она у нас работает, жива, критикует власть, причем критикует так жестко, повторю еще раз, как, может быть, в других странах это не делают».

О том, что у каждого второго на радиостанции «Эхо Москвы» есть иностранный паспорт или вид на жительство

«Газпром» финансирует одну из наших радиостанций («Эхо Москвы» — прим. «Росбалт»). Она занимает крайние позиции по любому вопросу. И каждый второй имеет там иностранный паспорт или вид на жительство. Работает, ничего».

О том, будет ли Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию, признан иноагентом

«Если он не нарушит российский закон… А если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом для того, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит он пойдет на это сознательно для того, чтобы привлечь к себе внимание или для каких-то других соображений».

В основном именно эти сегодняшние реплики Владимира Путина стали поводом для комментариев пользователей Twitter. «Росбалт Like» отобрал наиболее яркие, саркастические и смешные.

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, что в России установлен рекорд смертности со времен Великой Отечественной.


Читайте также «Газпром» отказался бронировать допмощности для транзита через Украину

В Петербурге — до 9 градусов тепла и временами солнце

В Москве — до 10 градусов тепла и дождь