«Смогли повторить»: смертность в России стала рекордной со времен войны

Этот феноменальный показатель пользователи соцсетей посчитали исполнением желания псевдопатриотов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

© Фото ИА «Росбалт»

Смертность в России с декабря прошлого года по ноябрь нынешнего превысила 2 млн 400 тыс. человек, а убыль населения приблизилась к 1 млн россиян, сообщают «Ведомости».

Больше людей умирало только во времена Великой Отечественной войны: с 1941 по 1945 год смертность была выше в 2–3 раза по понятным причинам.

Предыдущий антирекорд смертности был зафиксирован в 2003 году, когда умерло 2,37 млн человек, а худшие показатели по убыли населения — в 2000 году — 958,5 тыс. человек.

Очевидно, что причиной избыточной смертности стала пандемия COVID-19. И не только сам вирус или его последствия. Более 200 тыс. умерших пришлись на сверхсмертность, не связанную с болезнью. Российская система здравоохранения оказалась не готова к «перегрузке» в пандемию и фактически, если судить по показателям смертности, разрушилась. Что сказалось и на «нековидных» больных.

Впечатляющие цифры количества смертей в России большинство россиян не волнуют. Видимо, такое равнодушие к собственной жизни, жизни соотечественников и стране и привело Россию на одно из лидирующих мест в мире по смертности от коронавируса. Тем не менее нашлись отдельные граждане, которых эта новость взволновала…

Ранее «Росбалт Like» рассказал о людях, которым астрология во время пандемии заменила психотерапию и отчасти интеллект.


Читайте также Врач Водовозов указал на «симптомы красного флага» при COVID-19, когда нужно срочно обращаться к медикам

РБК: Российские врачи сомневаются, что пандемия COVID-19 скоро завершится

В Новый год россияне попросят у Деда Мороза здоровья и денег