«Добро пожаловать в реальность»: журналист Юрий Дудь выпустил фильм о пытках в России. Тема вторые сутки в трендах соцсетей

Люди считают, что такое в нормальной стране недопустимо. А в России — обыденность.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

© Фото Александры Полукеевой

Видеопублицист и интервьюер Юрий Дудь опубликовал фильм «Почему в России пытают» на YouTube. Видео длиной почти в 2,5 часа рассказывает о системе пыток в правоохранительных органах РФ. Фильм построен на интервью с основателем признанного иноагентом правозащитного проекта «Комитет против пыток» Игорем Каляпиным, его коллегами, другими правозащитниками и жертвами истязаний.

В фильме также разбирается несколько конкретных резонансных эпизодов пыток, в том числе с летальным исходом.

«Так вышло, что пытки — это угроза даже для тех из нас, кто не то что никогда не сидел в тюрьме, никогда не имел проблем с законом. Так вышло, что в России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером — обнаружить себя в отделении полиции привязанным к стулу, а с утра — сознаваться в преступлении, которого не совершал. В выпуске, который вы сейчас увидите, акцент сделан именно на этом: как пытают людей — часто ни в чем не виновных — в российской полиции», — говорится в описании ролика.

Об этом не хочется думать, но любой россиянин может стать жертвой этой пыточной системы, покрываемой государством, в любую минуту. Те, кто успокаивают себя, что плохое происходит только с плохими людьми, видимо, либо никогда не жили в России, либо вообще не способны осознавать реальность.

Многие считают и пишут об этом в комментариях, что пытки — это не отдельное явление, а частное проявление общего античеловеческого характера российского государства. Это вообще главная и старая к нему претензия — то, что по идее должно человеку облегчать жизнь в нашей стране, становится тем, что жизнь усложняет или вообще отнимает.

Вообще то, что пытки — именно государственное системное явление, «они» доказывают прямо сейчас, в режиме онлайн. По всему интернету сетки госботов приходят в места, где обсуждается фильм Дудя, и начинают писать, какая хорошая в стране ФСИН, а Дудь работает на Госдеп или на кого-то в этом роде.

Поэтому тема системы гестаповских пыток в стране, победившей фашизм, стала столь обсуждаемой в социальных сетях. Вот что пишут люди под роликом на YouTube:

— Все, кто причастен к этому выпуску — герои России. Вся разумная часть общества этот подвиг не забудет.

— Сколько загубленных судеб. И жаловаться не кому, и защиты ни какой. Стыдно за государство такое…

— Власти нужно опираться на силовиков, а для этого силовики должны быть максимально защищены. Поэтому им все и разрешают для того чтобы запугать население и избежать бунтов.

— Мне стыдно за нашу страну и правоохранительные органы, и органы власти в принципе. Позор…

— Это невероятно тяжело смотреть. Но это смотреть нужно и нужно о таком знать. Только тогда есть шанс, что этого станет меньше…

— Дядя Дудь, это смелый и сильный поступок — выложить подобный контент в нынешнее время. Искренне надеюсь, что у тебя просчитаны все варианты. Благодарю за труд.

— Меня лично больше порожает, то с каким удивлением люди комментируют увиденное в 2021 г. Люди вы вообще знаете о том, что первой причиной возникновения санкций против нашей страны, были именно пытки в СИЗО! В последвии которых умер Сергей Магнитский, прошу вас изучите его дело, и тогда не только холодок по телу побежит.

— Что за дикий ужас творится в этой стране? Сколько люди будут терпеть этот…? Герои выпуска будьте здоровы.

— К сожалению в этой стране, после фильма Юрия, силовые структуры и следственные органы займутся не выявлением палачей в погонах, а тем, кто эту информацию до людей доносит.

Комментарии в Twitter:

Напомним, что в начале октября в Сети были опубликованы видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. После публикаций глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку, 18 сотрудников ведомства, в том числе Гаценко, уволили.

В конце ноября Владимир Путин снял Александра Калашникова с поста главы ФСИН. В Кремле заявили, что это было сделано после заявления главы ведомства, и не стали связывать отставку с публикацией видео с пытками в колониях.

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, как Следственный комитет РФ возбудил проверку по пародийному доносу на музыкантов Оксимирона и Нойза.


Читайте также ТАСС: В Госдуму внесли законопроект о наказании до 12 лет лишения свободы за пытки

В соцсетях установили подлинность «прогона» о пытках и считают, что гуманизация «понятий» — шаг к гражданскому обществу

«Тайга.инфо»: Заключенные в иркутской колонии, где насиловали шваброй, получили травмы после «бытовой ссоры»