Власти США впервые рассматривают введение санкций лично против Путина и жесткие против России. Люди прогнозируют, как это будет

Правда, пока это проект и обещания ввести их в случае «агрессии РФ против Украины».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как уже сообщал «Росбалт», в Сенате США сегодня представили проект (то есть никаких санкций пока законодательно не принято) нового пакета санкций против российских властей. Он будет принят в случае вторжения военных РФ на территорию Украины.

Проект опубликован на сайте Сената.

Документ предполагает (и это впервые), что среди физических лиц под ограничения могут попасть президент РФ Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин. Также под санкции попадет глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Всего в списке 12 высших российских чиновников и несколько десятков военных.

Отдельным разделом прописано публичное раскрытие информации об активах Владимира Путина и его ближайшего окружения.

Проект также предусматривает запрет на операции с первичным и вторичным государственным долгом России. Под санкции могут попасть почти все системообразующие российские банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Кредитный банк Москвы, Альфа-Банк, Россельхозбанк, ФК Банк Открытие, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк и Российский фонд прямых инвестиций, а также их дочерние компании и правопреемники.

Предполагается, что США будут добиваться закрытия «Северного потока-2». По его поводу сказано буквально следующее: «Соединенные Штаты должны рассмотреть все возможные и надлежащие меры для предотвращения ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Законопроект также запрещает операции с первичным и вторичным суверенным долгом России и предлагает президенту США ввести санкции в отношении добывающих отраслей России (от нефти и газа до угля и прочих полезных ископаемых), а также в отношении провайдеров специализированных финансовых услуг обмена сообщениями (например, SWIFT). То есть России фактически перекроют возможность проводить финансовые операции.

Как сказано в проекте пакета санкций, для их запуска президент США должен убедиться в том, что правительство России (в том числе действуя через посредников) «вовлечено или сознательно поддерживает существенную эскалацию враждебной деятельности против Украины» по сравнению с периодом до декабря 2021 года, причем такая эскалация должна быть нацелена на свержение украинского правительства, захват украинской территории или вмешательство в суверенные дела страны.

В законопроекте также предусматривается экстренная помощь Украине в размере 500 млн долларов в случае «вторжения России».

Беспрецедентные, хотя пока и не принятые всеми инстанциями в США, да и то только в случае конфликта с Украиной, санкции, уже обсуждают эксперты из Twitter.

Ранее «Росбалт Like» рассказал о душераздирающей истории о похитетелях трупов, которую поведал президент Казахстана.


Читайте также США пообещали Европе дополнительные поставки газа в случае нападения РФ на Украину

Иван Курилла. На древних руинах

Михаил Виноградов. Попытка быть современным