«Арбидол» реально «лечит» россиян на миллиарды рублей, а также диагностирует глупость и вызывает смех

Но, правда, у препарата есть побочный эффект: нет независимых исследований, доказывающих, что он эффективен против вообще чего-либо.

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

© СС0 Public Domain

Жители России в 2021 году, по данным единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», потратили более 64 млрд рублей на лекарства против коронавируса, сообщил РБК. Самое поразительное, что больше всего денег ушло на противовирусный препарат умифеновир (торговое название — «Арбидол») — 16,8 млрд рублей!

Тут придется дать немного наукообразной информации, чтобы было понятно, насколько дорого людям обходятся невежество и вера провластным СМИ и телевидению.

Как сказано на сайте «Арбидола» (МНН умифеновир, все формы выпуска), он показан для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). А вот на сайте ВОЗ говорится, что грипп и ОРВИ — это не ковид, у них разные способы лечения, особенно на тяжелых стадиях.

Скриншот сайта ВОЗ.

В качестве средства профилактики COVID-19 не годятся вообще никакие известные таблетки и препараты, только вакцины. Но производители «Арбидола» с появлением ковида решили не упускать шанса и усилили маркетинговый натиск. Уже в марте 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу «Арбидола» с указанием на его эффективность против коронавирусной инфекции COVID-19 нарушением закона о рекламе.

В 2020 году в Китае провели клиническое исследование по стандартам доказательной медицины, которое продемонстрировало отсутствие лечебного эффекта «Арбидола» против COVID-19, писал портал медицинских новостей PCR News.

В сентябре 2020 года «Новая газета» сообщила, что российские больницы потратили с начала года 1,6 миллиарда бюджетных рублей на гомеопатические препараты и лекарства с недоказанной эффективностью. Это следует из данных госзакупок. Так, на покупку «Арбидола» было потрачено 270 млн руб, «Кагоцела» — 30,6 млн, на закупку «Ингавирина» — 46,8 млн. На гомеопатические лекарства российские медучреждения тоже потратили внушительные суммы: на «Анаферон» — 1,6 млн руб., на «Тенотен» — 577 291 руб., на «Эргоферон» — 1,3 млн руб.

Интересно, что «Арбидол» как-то проник в рекомендации Минздрава, хотя эксперты еще в 2007 году требовали изъять его из списка лекарств как устаревший и неэффективный, отмечала «Новая газета». Издание добавляло, что препарат не имеет подготовленных по международным стандартам доказательств эффективности.

В упомянутых рекомендациях Минздрава умифеновир был отнесен к препаратам, которые «могут быть использованы при лечении COVID-19», при том что его эффективность и безопасность не доказаны.

А конкретно «Арбидол» там оказался вообще по интересной причине…

Кто не понял, тут сказано: ковид по некоторым симптомам схож с гриппом и ОРВИ, поэтому пока не ясно, что это он, можно давать «Арбидол». А банки с горчичниками почему тогда не прописали? Или чай с малиновым вареньем? Он хотя бы вкусный.

«Арбидол», сообщали СМИ со ссылкой на ученых, не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства вообще от чего-либо. Даже в правительственном издании «Российская газета», в сентябрьском интервью с экспертом о фарма-лоббизме, написано буквально следующее: «Умифеновир. Несмотря на широкий спектр показаний к применению в терапии ОРВИ и гриппа, указанный в инструкции, доказательная база клинического применения данного вещества является недостаточной».

В начале пандемии были сообщения, что в Китае проводятся клинические исследования по его применению для лечения COVID-19, и у нас эта информация подавалась как подтверждающая эффективность лекарства. Но на самом деле на сегодняшний день ни одна из международных организаций не включает препараты на основе умифеновира в рекомендации по лечению гриппа и ОРВИ, не говоря уже о COVID-19.

Но в других СМИ совершенно иная картина…

Скриншот сайта Lenta.ru

Российский Минздрав, кстати, в сентябре 2021 года одумался (посмотрите на дату публикации на картинке вверху) и исключил умифеновир («Арбидол») из новых рекомендаций по лечению COVID-19 у больных из групп риска с легким течением болезни.

Но, как пишут люди в соцсетях, его до сих пор раздают врачи пациентам при подозрениях на коронавирус. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на опрос сервиса Vrachu.ru, российские медики признались, что назначают больным COVID-19 препараты с недоказанной эффективностью и тяжелыми побочными эффектами. Эксперты отмечают, что врачи боятся проявлять инициативу и выписывают препараты из методических рекомендаций, ведь в противном случае им грозит ответственность. Кроме того, некоторые препараты поставляются в рамках госзакупок и не использовать их больницы не могут.

Нормально? Потратили деньги налогоплательщиков не пойми на что — да еще врачей фактически заставляют клятву Гиппократа нарушать. И этому есть рациональное, но печальное объяснение: в аптеках не найти лекарств, рекомендованных ВОЗ при коронавирусе. Их же закупать надо, а на что Украину с Европой пугать? Лукашенко опять пообносился… Силовикам треть бюджета вынь да полож… Какие тут лекарства могут быть?!

Рекомендации ВОЗ по лекарственным препаратам на сентябрь 2021 года. Торговые названия лекарств могут быть другими.

А «Арбидол» — отличное плацебо, пациенты получат хотя бы что-то, некоторые даже испытают положительные эмоции от этого факта.

«Неглубинный» народ относится к «Арбидолу» крайне скептически, как средство от коронавируса он вызывает у нормальных людей смех и слезы. Кстати, получается, что «Арбидол» не совсем бесполезен, ведь смех продлевает жизнь.

Чтобы закрепить этот эффект, «Росбалт Like» собрал реплики из соцсетей о россиянах, скупающих в промышленных масштабах то, что им рекламируют в телевизоре. Это, кстати, лишний раз доказывает, что просмотр российского телевидения негативно влияет на здоровье.

Конечно, смешно порой читать такое… Они как будто с Луны свалились: «Неужели сами люди в аптеку шли и покупали его в таких количествах? Может, в этой сумме львиная доля на госзакупки приходится и его просто втюхивали заболевшим в бесплатном наборе?»

А вот это хорошо! Чувствуется легкий аромат патриотизма и традиционных ценностей.

В комментариях много и личных впечатлений: «В аптеке только я покупаю „Цитрамон“ и аспирин… Все, кто стоит в очереди, покупают от 1500 руб. и выше, названия лекарств невероятные. Вполне реально на волне страха заработать пару миллиардиков». Или такое: «Пришла девочка, не думаю, что на врача уже доучилась. Взяла мазок, выдала бумажку с препаратами: „Арбидол“, парацетамол, обильное питье и витамин С».

Или еще одно свидетельство: «Пришла врач, послушала, взяла мазок из горла. И внимание: выдала „ковидный набор: арбидол + гриппферон“. Я ей говорю: „Вы же сама понимаете, что эти лекарства по сути фуфломицины и не имеют доказанного эффекта?“ Она лишь тяжело вздохнула. Прикиньте, как на этом фарма поднимает!»

А в этом случае, буквально в нескольких словах, описана вся эффективность российской системы здравоохранения: «Мама (80 лет) болела ковидом в Королеве. Звонили по всем возможным адресатам (поликлиника, неотложка, платная скорая). Первыми отреагировали из районной пол-ки на 5 день. Терапевт пришел через 7 дней. В прихожей дал „Арбидол“ и ушел. Дальше всё опять сами…»

Отдельные товарищи предлагают модернизировать российскую медицину ректально. То есть буквально тем же путем, что чиновники обычно делают все остальное…

Некоторые сразу при обсуждении этого чудо-лекраства заходят с козырей — пишут стихи: «Если купишь арбидол и будешь им лечиться…\ До весны не доживешь. Могу поручиться».

Есть и запутанные случаи. Это либо какая-то «побочка» от «Арбидола». Либо наоборот, его применение — побочный эффект мировоззрения. С другой стороны это их естественный отбор выбор.

А какой-то экстремист взял, да и раскрыл всю схему. Пишет, мол, глубинный народ платит налог за свою тупость.

Правда, налог на всякую тупость из-за «глубинного народа» приходится платить и народу неглубинному.

Вообще диагнозы россиянам — довольно распространенная практика среди комментаторов…

Но люди опытные, давно тут живущие, как раз использовать мозги на этой территории не рекомендуют. Как ни парадоксально это звучит в контексте данной заметки — здоровее будешь…

Обида на «россиян» у некоторых столь велика, что они даже переходят на личности…

Немного в ином ракурсе ракурсом ту же мысль подает другой пользователь: «Меня уже это не удивляет. Страна суеверных ковидиотов и антваксеров, поклонников арбидола и „пояса богородицы“ безнадежна. Те же люди, которые раньше заряжали воду перед теликом и ломились за билетами МММ. Что еще нужно для понимания уровня „лучшего в мире советского образования“?»

Есть такие реплики, где не поймешь — то ли человек злится, то ли восхищается: «Прививка дешевле, вернее бесплатна. Классно они, конечно, заработали на антиваксерском электорате».

А вот некто под ником «Торин Дубощит» явно не читал роман Владимира Сорокина «Норма». Это же краткое изложение его сюжета…

Многие, наоборот, впадают в другую крайность — самобичевание. Так, одна девушка с низкой самооценкой пишет: «Я как арбидол, ведь моя эффективность тоже не доказана». А другие замечают какие-то нестыковки: «„Спутник V“, „Пфайзер“, „Модерна“ — заговор бигфармы. „Арбидол“, к тебе вопросов нет».

Не обошлось и без традиционной для соцсетей рубрики «Узнаю тебя, Русь!»

Если кто еще не всё понял, в сообществе «Лентач» есть разъяснительная картинка.

Ну и для закрепленияя эффекта…

Но вы не думайте, что в постах в соцсетях люди только и пишут, что «Арбидол» никому не помогает. Есть доказанные случаи, есть!

Ранее «Росбалт Like» обнародовал версии отказа Натальи Поклонской стать послом РФ на островах в Атлантическом океане.


Читайте также Глава Башкирии слетает в Санкт-Петербург и обратно за 16 млн рублей

Znak.com: Российские поликлиники не справляются с потоком больных

Москвичей пригласили на экскурсию «Ночь в метро»