Сто раз отмерь - один раз отрежь

О том, что Соглашение о введении единой денежной единицы Союза России и Белоруссии подписано президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 30 ноября, сообщили все СМИ. С 1 января 2005 года российский рубль будет выполнять роль единой денежной единицы Союзного государства России и Белоруссии; с 1 января 2008 года будет введена единая валюта двух государств, хотя 'при наличии экономических и организационных предпосылок' и после предварительных консультаций все может произойти намного раньше.

Однако, по данным 'Коммерсанта', точно решено лишь то, что в 2005-2008 годах общим эмиссионным центром будет российский Центробанк, а потом - некий союзный банк. 'Накануне саммита высокопоставленный представитель администрации российского президента на вопрос, смирился ли Минск с переходом под полный финансовый суверенитет России, ответил: 'Пока белорусы не спешат называть все своими именами, но, надеюсь, понимают, о чем идет речь'. Впрочем, по мнению 'Известий', -- все давно определено. А 'для успокоения Минска Россия выделит Белоруссии кредит на укрепление 'зайчика'. По данным газеты, со ссылкой на 'некоторые сведения', 'речь идет о четверти миллиарда долларов', по данным электронных СМИ, со ссылкой на Михаила Касьянова, 'речь идет о выделении $100 млн для обеспечения платежного баланса, а также о выделении 4,5 млрд. рублей для стабилизации белорусской валюты'. (Отметим, разницы в цифрах - никакой, при предполагаемом курсе 30 рублей за доллар.)

Слова Владимира Путина о том, что 'это очень тонкий процесс. Мы должны сто, а может быть тысячу раз посмотреть на принимаемые решения, но не следует их и затягивать', процитировали многие СМИ. Однако, из публикации, например, в 'Санкт-Петербургских ведомостях' получатся, что 'это' относится к интеграционным процессам, а из 'Коммерсанта' -- непосредственно к суверенитету.

'Известия' же почти сразу все расставили по местам процитировав Владимира Путина: 'Если мы хотим создать союзное государство, то должны добровольно отказаться от части суверенитета. Мы об этом уже говорили сто, тысячу раз'.

Описание двух лидеров после их встречи 'один на один'

'Известия'. 'Когда после почти двухчасовой беседы президенты вышли к прессе, Лукашенко был как-то тих, а Путин, напротив, доволен.'

'Коммерсант'. 'Лишь около полудня появились президенты. На лице Владимира Путина блуждала его фирменная полуулыбка. Александр Лукашенко, напротив, был сосредоточен сверх обычного'.