Очень многое зависит от мужчин

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом, однако не все петербургские газеты вспомнили об этом 1 декабря.

'Многое зависит от мужчин' -- именно под таким девизом в 2000 году проходит День борьбы со СПИДом, и под таким заголовком 'Коммерсант СПб' публикует небольшой информационный материал, в котором приведены данные с пресс-конференции, проведенной Госсанэпиднадзором. Однако, по мнению корреспондента газеты, устроители пресс-конференции так и не смогли ответить на вопрос 'что же зависит от мужчин?'.

'Два года назад эпидемию СПИДа в Петербурге только прогнозировали. Сегодня она стала реальностью', -- пишут 'Известия'. Однако газета говорит о проблемах, связанных с ВИЧ-инфекцией, не отстранено и не только через ужасающие цифры статистических данных. В своей статье 'Обыкновенное горе' газета рассказывает историю одной петербургской семьи (Инна и Володя), которая первой 'испытала на себе' действие статьи 122 УК РФ 'Заражение ВИЧ-инфекцией', в соответствии с которой ВИЧ-инфицированные не могут иметь детей. Против Владимира, который болен СПИДом, возбуждено уголовное дело, так как его гражданская жена родила от него дочь. Проблема этой семьи, по мнению 'Известий', становится ключевой. 'Как люди с вирусом в крови будут адаптироваться в социуме? Могут ли они жить полноценной сексуальной жизнью, создавать семьи, рожать детей? Как соотнести права больных и здоровых? Кто должен регулировать эти вопросы - врачи, милиция, прокуратура?..'

Остановить эпидемию, пишет 'Смена', можно двумя путями: совершенствуя профилактику возможного заражения и проводя вакцинацию населения. Когда будет создана вакцина против ВИЧ-инфекции? Наиболее вероятная дата начала массового производства вакцины - 2007 год. 'Медики, работающие в этой области исследований, тем не менее отнюдь не склонны преувеличивать роль вакцины в сражении против СПИДа. Да, вакцина появится, но пройдут годы и годы, прежде чем эпидемию удастся остановить', -- пишет 'Смена'.

О том, 'как аптекари спасли Англию от СПИДа', рассказывают 'Санкт-Петербургские ведомости' в статье 'Обвал': в Европе были созданы службы 'низкого порога' для тех наркозависимых, которые не собирались идти за помощью. Врачи и социальные работники пришли сами - с чистыми шприцами, презервативами, рассказами о менее опасном поведении. 'ВИЧ-инфекция по Европе больше не гуляет: и люди могут спокойно жать, когда ученые создадут вакцину'.

В той же статье 'Санкт-Петербургские ведомости' поднимают проблему 'въездного' СПИДа. Правительство Украины, например, не подготовило программу борьбы со СПИДом на 2001 год и средств на противодействие эпидемии в федеральном бюджете даже не предусмотрено. 'При этом вспомним, как активно украинцы выезжают на работу в российские города, а вместе с ними 'выезжает' и ВИЧ-инфекция'.

Затрагивается и проблема инфицированных детей. 'Говорят, особенно 'повезло' Великобритании: там у одного из членов правительства погиб сын - больной наркоманией и зараженный ВИЧ. И тогда этот чиновник убедил остальных тратить бюджетные деньги на программы, способные остановить и наркоманию, и СПИД... Что ж, будем ждать, пока среди инфицированных детей не окажутся сын или дочь высокопоставленных чиновников? Ждать, похоже, осталось недолго', -- пишет газета.

Вывод, который напрашивается сам собою, после прочтения газетных публикаций: в 2001 году ВИЧ-инфицированных будет еще больше, а их возраст еще меньше.

И на то есть все причины: по неофициальным данным, более 2% россиян - наркоманы, то есть потенциальные носители СПИДа ('Коммерсант'); в современной России не очень-то торопятся сражаться с эпидемией СПИДа ('Смена'), а в некоторых 'дружественных' странах вообще предпочитают забыть об эпидемии ('СПб ведомости'); рассадником наркотиков сегодня являются престижные школы и вузы ('Известия').

Данные, которые приводят СМИ.

Мужчин среди ВИЧ-инфицированных в 2,7 раза больше, чем среди женщин.

В Петербурге зарегистрировано 48 тысяч инфицированных. По данным регистрации, на 29 ноября установлено заражение ВИЧ у 594 жителей Ленинградской области, из них 525 выявлены в 2000 году. За последние две недели ноября выявлено 60 новых случаев. Наиболее острыми темпами растет число ВИЧ-инфицированных во Всеволожском, Тосненском, Гатчинском и Приозерском районах. Неблагополучная ситуация сохраняется в Киришском, Ломоносовском районах и в городе Сосновый Бор. ВИЧ-инфекция распространяется не только в райцентрах области, но и в небольших поселках, где выявляется от 10 до 12 инфицированных.

Доля инъекционных наркоманов в общем числе зараженных превышает 90%. В 2000 году СПИД обнаружен у 58 подростков 14-17 лет, вовлеченных в наркоманию.

В 82 случаях за 2000 год диагноз ВИЧ устанавливался посмертно. Только 15% инфицированных живут больше 12 лет, около 5% 'сгорает за три года'.

Самый высокий уровень заболеваемости приходится на Ораниенбаум, Петергоф, Красногвардейский и Центральный районы.

Бесплатным интенсивным лечением в Петербурге обеспечены 60 человек. На профилактику ВИЧ-инфекции среди проституток из городского бюджета выделено 15 тысяч рублей в год (получается 5 рублей на человека). В 2001 году, в соответствии с городской программой борьбы со СПИДом, утвержденной в первом чтении ЗакСом Петербурга, будет потрачено более 8 млн рублей на закупку тест-систем и оборудования для лаборатории; 4 млн рублей - на капитальный ремонт Центра борьбы со СПИДом.