Поправка повлияет на имидж

Немногие петербургские СМИ сообщили о том, что приватизация предприятий со стоимостью активов по консолидированному балансу с учетом дочерних компаний более 50 миллионов МРОТ запрещена до принятия государственной программы приватизации. Соответствующая поправка к бюджету принята Госдумой РФ 1 декабря.

По словам автора поправки Евгения Ищенко, запрет касается особо крупных предприятий, таких как 'Славнефть', 'Роснефть', 'ЛУКойл', 'Газпром', активы которых превышают $150 млн.

По заявлению председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина, "по всей видимости, мы не сможем проводить крупные продажи в течение всего первого и, возможно, даже второго квартала" 2001 года. По словам Малина, во втором квартале может быть принят новый закон "О приватизации", который не содержит требований утверждения госпрограммы и, соответственно, снимет наложенные Госдумой ограничения на приватизацию крупных объектов. Глава РФФИ отметил, что поправка к бюджету, утвержденная депутатами в пятницу, не только может снизить запланированные доходы от приватизации в 2001 году, но и повлияет на инвестиционный имидж России.

Против принятия поправки выступил вице-премьер Алексей Кудрин, так как, по его мнению, в 2001 году нельзя приостанавливать приватизацию или ограничивать ее мелкими предприятиями. 'Однако депутаты, -- пишет 'Смена', -- не вняли словам вице-премьера'.