Гимна в этом году не будет?

Улеглись страсти по гимну российскому, публичные диспуты не проводятся. С того дня, как ОРТ сообщило о 'свердловском' варианте гимна, минул ровно месяц. Но вопрос, 'Каким быть гимну России?', остался. Вот и новое тысячелетие на подходе, а гимна все нет. Осенью мнений и споров на всех уровнях было много: от 'Боже, царя храни' и 'Прощания славянки' до 'новоиспеченных', которые можно найти на сайтах, например, Центра стратегических разработок или на Политфоруме. В сентябре на Ленте.ру проходила информация о том, что японская собака-робот спела Путину гимн России (шутили, наверное). Однако очень многие сходятся по двум позициям: музыка должна быть Глинки, и чтобы гимн России не был реанимированным гимном СССР.

Но нельзя сказать, что тема гимна забыта СМИ. 2 декабря гимн был помянут, как минимум, три раза. Но если с информагентствами все просто: они сообщают (по крайней мере, стараются) факты, то с газетами 'сложнее'. Судите сами.

В сообщении РБК все четко и ясно: политсовет петербургского отделения партии "Демократический выбор России" выступает против музыки бывшего гимна СССР и принял обращение к лидерам СПС и ДВР с требованием "занять жесткую публичную позицию в связи с попытками навязать в качестве гимна нового российского государства музыку бывшего гимна СССР".

'Назад, в СССР', под таким заголовком 'Смена' публикует материал о решении Профессиональной футбольной лиги возродить турнир дублеров, кто 'за', кто 'против': Но начинается он с того, что 'отсутствие слов в российском гимне порядком поднадоело нашим спортсменам, вынужденным молча слушать музыку Глинки перед ответственными матчами. И если кто не помнит, именно футболисты национальной сборной России попросили Владимира Путина вплотную заняться этим сверхважным вопросом'.

'Известия' пошли другим путем. В 'Колонке обозревателя' можно прочесть милые рассуждения на тему 'Самое важное в жизни человека - родиться' и узнать некоторые факты из жизни Венедиктовых, в частности о рождении Алексея-третьего. Заканчивается статья на удивление абсолютно логично: 'от воли политиков зависит, будет ли Алексей Венедиктов-третий расти под фанфары прошлого: сколь глубоки должны быть комплексы, если политикам не жалко своих детей. Ведь рано или поздно они узнают, что папы и мамы навязали им гимн, который был гимном палачей и их жертв: Дети рождаются ради будущего. Не надо заталкивать их в прошлое'.

Комментарий: быть может, легкомысленно, но: какая страна - такой и гимн. А журналисты пытаются напомнить, что не пристало россиянам быть бессловесными.