Posted 2 декабря 2000,, 15:35

Published 2 декабря 2000,, 15:35

Modified 2 апреля, 15:19

Updated 2 апреля, 15:19

О чем говорил Греф и как об этом сообщали СМИ

2 декабря 2000, 15:35

Экономического чуда на севере страны не произойдет до тех пор, пока существуют чрезмерные административные барьеры на рынке, об этом говорили бизнесмены- участники 'круглого стола', который проходил в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга 1 декабря с участием министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа (НТВ). Петербургские бизнесмены забросали Германа Грефа вопросами. Такой интерес бизнесменов Северо-Запада к министру вполне можно понять. Наконец-то их проблемы обсуждаются на самом высоком уровне (Информ-ТВ).

По мнению министра, необходимо значительно упростить доступ фирм на рынок. Но одновременно повысить и требования к качеству товара и услуг. Что касается проблем, то Греф считает, что Северо-Запад не сильно отличается от других регионов. 'Мне кажется, что здесь классические проблемы. Есть специфика, связанная с наличием портов и границы', -- отметил Герман Греф (Информ-ТВ).

Греф сказал, что 30 ноября в правительство внесен пакет законопроектов, которые значительно облегчат жизнь предпринимателям (РТР).

Греф не смог привести конкретные примеры из текста законопроектов, поскольку забыл папку в Москве. Среди документов представлен законопроект о порядке проведения государственного контроля при реализации работ, товаров и услуг, а так же осуществления надзора за их реализацией. По мнению Грефа, данный документ серьезно ограничивает проведение плановых и внеплановых проверок контролирующими органами (НТВ).

Сами бизнесмены называют Германа Грефа практическим романтиком, потому что, несмотря на все положительные моменты его выступления, он говорит некоторые вещи, которые бизнесом воспринимаются с улыбкой.'Круглый стол' нужен был для выработки единой экономической стратегии, причем не только в рамках Северо-Западного округа, но и по всей России. Сам Герман Греф подчеркивает, что ему необходимо ознакомиться с мнением бизнесменов на местах (РТР).

О дебюрократизации"Мы будем нещадно уничтожать любые формы давления на бизнес", - сказалГреф, комментируя проекты законов, направленные, по словам министра, "наослабление нагрузки на предпринимательство". Одним из шести разработанных законопроектов является проект закона "О порядке проведения госорганами надзора и проверок при реализации продукции, товаров и услуг".

По мнению министра, сейчас эффективность контроля, который осуществляют многочисленные ведомства, нулевая: "бюджет все равно откупается от проверок". Поэтому законопроект "серьезно ограничивает полномочия контролирующих органов", - сказал Греф. Например, внеплановые проверки предприятий, в соответствии с документом, будут проводится исключительно раз в 2 года. Если в ходе проверки, осуществляемой по заявлению, жалоба не будет подтверждена, то законопроект устанавливает возможность востребования сжалобщика в судебном порядке морального и материального ущерба зараспространение заведомо ложной информации, сообщил министр. По словам Грефа, цель закона: "перейти от предварительного контроля к контролю за работой хозяйствующих субъектов: войти на рынок должно стоить 3 копейки, а цена нарушения правил будет 3 доллара, а то и 3 года тюрьмы". Глава минэкономразвития подчеркнул, что правительство хочет "максимально расширить "вход" на рынок, решительно ужесточив контроль за поведением на нем". "Президент задавал параметры примерно такого отношения к этой проблеме", -- добавил Греф (СПб-ТАСС, 'Коммерсант').

О пакете законопроектов

В пакет документов по дерегулированию рынка, который Герман Греф направил в Правительство РФ 30 ноября, входят 6 законопроектов, а также 4 постановления правительства. В частности, подготовлен закон о контроле органов госвласти РФ, регулирующих деятельность предприятий и организаций. Закон предусматривает введение ограничений по проведению плановых проверок организаций -- не чаще одного раза в 2 года.

На рассмотрение правительства также направлены поправки к Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие сокращение более чем в 4 раза перечня подлежащих лицензированию видов деятельности. В частности, предусматривается новая редакция закона о лицензировании: убирается 275 позиций лицензирования, остается около 73; один из документов направлен на ограничение контрольных и проверочных функций органов государственной власти РФ; также предполагается ввести упрощенный порядок регистрации юридических и физических лиц: будет сокращен срок регистрации - для предприятий до 10 дней, для остальных организаций до 3 дней. В пояснительной записке к данному пакету документов говорится о том, что необходимо изменить 8-10 нормативных актов и еще столько же создать новых. Греф отметил, что данный пакет документов подготовлен в срок -- до 1 декабря 2000 года (РБК, АК&М, polit.ru).

Закон о соглашениях о разделе продукции будет принят до конца 2000 года. Действующий в настоящее время Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", принятый в 1995 году, не устраивает российские и иностранные деловые круги, которые уже долгое время настаивают на принятии нового закона (АК&М).

О "фирмах-однодневках"

Герман Греф считает, что деятельность "фирм-однодневок" должна преследоваться уголовным законодательством. По словам Грефа, в настоящее время Минэкономразвития России работает над созданием концепции методики привлечения к уголовной ответственности таких компаний. Кроме того, министр отметил, что "вход на рынок должен быть максимально открыт и доступен, однако, в случае неправомочных действий и всяческих нарушений должны быть применены крайне жесткие санкции' (АК&М).

О 'теневой экономике'

Греф заявил, что "теневая экономика" ежегодно "вымывает" из России 1,5-2 млрд долларов. По данным, представленным министром на конференции, на сегодня в "теневой экономике" занято до 2000 тыс. человек (РБК, СПб-ТАСС).

Вследствие этого, отметил Герман Греф, "с первого января, когда вводится в действие первая часть налоговая кодекса, чей-то бизнес будет просто убыточен". По словам Грефа, 1,5-2 млрд долларов -- это тот оборот, который приходился "на суррогатную экономику, зачетные схемы, товарные платежи во внебюджетные фонды, которых больше не будет" (СПб-ТАСС, 'Невское Время').

Наибольшие претензии, по его словам, можно предъявить к деятельности региональных дорожных фондов, где до 70% расчетов производится на бартерной основе. Однако уже с 1 января. 2001 года ситуация с региональными дорожными фондами должна измениться в лучшую сторону.

Сегодняшняя активная деятельность РАО "ЕЭС России" по борьбе с неплательщиками, как объяснил Греф, обусловлена также борьбой с "теневой экономикой", с возникновением "суперперекрестного субсидирования", когда с реального плательщика за счет повышения тарифов снимаются все большие платежи, которые потом перераспределяются на те предприятия, которые можно считать умершими. (РБК, polit.ru)

О таможенном администрировании

В первом квартале 2001 года правительство РФ приступит к реформе таможенного администрирования. Суть реформы, по словам Грефа, состоит в упрощении таможенных процедур, минимизации полномочий таможенного чиновника и максимальной компьютеризации работы этой службы.

Цель этих изменений состоит в том, чтобы "выбить экономическую базу из-под коррупции", в противном случае, по мнению Грефа, коррумпированность чиновников неискоренима. Министр заявил, что сейчас "есть договоренность между таможенными органами и бизнесом, о том, сколько последний должен платить за пропуск товаров через границу". Греф также сообщил, что в ближайших планах правительства - принятие земельного и нового трудового кодексов, реформа судебной и банковской систем, корпоративного управления, создание газового и электрического рынков с полным реформированием всех монополий, включая связь. Правительство также разрабатывает новую концепцию госрегулирования в сфере авиаперевозок и аэропортового обслуживания, а также реструктуризации авиакомпаний (СПб-ТАСС).

Герман Греф ометил, что несколько дней назад подписаны новые таможенные тарифы, порядка 300 тыс. тарифов изменено, из них большая часть снижена. Таким образом, отметил Греф, первую часть таможенной реформы можно считать завершенной.

Министр подчеркнул, что подход при изменении всех таможенных тарифов применялся один, призванный искоренить базу для возможной коррупции. В этой связи Греф коснулся и структуры собственного Министерства, также являющегося звеном таможенной цепочки. При этом он считает, что "не надо говорить о плохой таможне, надо говорить о плохой системе, в которой работают таможенные органы". Говоря о подведомственном ему Министерстве экономического развития и торговли, Герман Греф отметил, что одним из слабых мест в таможенной цепочке является Госторгинспекция. Это подразделение, по словам Грефа, будет реформировано сразу же, как только будет придуман способ (vp.ru).

Таможенный кодекс будет содержать льготы в рамках реализации проектов международной кооперации. "Это особенно важно для регионов Северо-запада", -- заявил министр. Напомним, что доля Северо-запада в общем объеме российского импорта составляет 18%. Доля экспорта региона - около 80% (АК&М).

О благоприятной ситуации

Как "достаточно благоприятную" охарактеризовал Текущую экономическую ситуацию в стране Герман Греф охарактеризовал как 'достаточно благоприятную'. (АК&М, СПб-ТАСС).

Он отметил, что в настоящее время стимулом экономического роста являются не высокие цены на нефть, а серьезно возросший за последнее время внутренний спрос, рост реальных денежных доходов населения и увеличение товарооборота. По словам Грефа, "курсовая политика будет стабильной, сохранится плавающий курс, и серьезных колебаний рубля не будет". В то же время, отметил министр, "нам приходится сдерживать рост курса рубля". Греф указал, что, если России не удастся добиться реструктуризации долгов перед парижским и Лондонским клубами кредиторов и новых кредитов МВФ, то выпадающие за счет этого потери бюджета будут возмещены за счет дополнительных доходов. Министр заявил, что "финансово-кредитная политика государства должна быть не просто жесткой, а жестокой, но в то же время мы не могли не производить те траты, которые производили - в частности, не могли не повышать пенсии" (СПб-ТАСС).

По словам Грефа, в начале 2001 года наиболее важными задачами правительства будут являться принятие Земельного кодекса, кодекса законов о труде, внесение поправок в первую часть Налогового кодекса ('Известия').

О первоочередных задачах

Говоря о первоочередных экономических задачах на 2001 год, Герман Греф заявил о том, что все естественные монополии в России будут реформированы в 2001 году. По словам Грефа, среди требующих немедленного решения проблем -- реформы судебной системы, банковской системы и фондового рынка. Так, 28 ноября Президент РФ уже подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке судебной реформы. Группу возглавил заместитель главы администрации президента РФ Козак. Среди следующих, подлежащих немедленному осуществлению, Герман Греф назвал банковскую реформу, создание системы корпоративного управления и реформу фондового рынка. Также будут реформированы все естественные монополии в России: предполагается создание рынка электроэнергии, газового рынка. Кроме этого, реформированию подвергнется Минатом, система связи, авиационная отрасль (РБК).

О финансировании образования

Греф выступил перед преподавателями и студентами юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где в свое время учился в аспирантуре (СПб-ТАСС, РТР, Информ ТВ, ТВ-6). В неформальной обстановке он излагал студентами юридического и экономического факультетов СПбГУ основные принципы либеральной экономики. Герман Греф убежден, что экономическая реформа в России, несмотря на некоторые проблемы, будет осуществлена. (РТР)Греф рассказал будущим юристам о предстоящей судебной реформе, упомянул реформу банковской системы и, естественно, реформу системы образования. В конце встречи Греф посоветовал студентам идти на государственную службу, поскольку, по его словам, 'в России скоро персонам вроде Гусинского устроиться будет трудно' (Информ-ТВ).

Раздел о финансировании высшего образования находится в числе приоритетных статей проекта федерального бюджета на 2001 год. Греф сообщил, что бюджетное финансирование высшего образования планируется увеличить на 5 млрд рублей. Речь идет о совершенствовании материальной базы, создании современных систем информатики и улучшении материального обеспечения работников вузов и учащихся. В частности, будет практиковаться двухуровневая система выплат стипендий - планируется полностью уйти от бюрократического принципа начисления с участием чиновников. Вводится так называемая "социальная стипендия" - ее распределят среди товарищей сами студенты, а "академическая стипендия" ориентируется на поощрение лучших из лучших. Герман Греф сообщил, что в 5-6 регионах РФ планируется ввести систему государственных экзаменов, чтобы "снизить коррупцию управленческого звена". Взят ориентир на схему "деньги следуют за студентами", что подразумевает конкуренцию среди вузов. Предстоит "голосование ногами", сказал министр, имея в виду, что популярные институты и университеты будут поддерживаться государством, получать финансирование, а вузы, живущие старым багажом, подлежат закрытию (СПб-ТАСС, 'Известия', 'Смена').

Бывший руководитель КУГИ Петербурга Герман Греф отвечал на вопросы студентов более двух часов. Ответить на вопросы журналистов у Грефа времени не нашлось, зато министр потратил немало сил на раздачу автографов своим почитателям (ТВ-6).

Обзор подготовлен по материалам ИАЦ 'Петербургский транзит'