"Наши палестины"

Удастся ли остановить кровопролитие на Ближнем Востоке? Способна ли Россия возглавить миротворческий процесс в регионе? Эти вопросы, так или иначе, обсуждают журналисты - международники в российских СМИ. Тем более, что пока в США никак не определятся с выборами лидера Западного мира, основным направлением российской дипломатии остается Восток.

Сравнительный анализ информации, транслируемой основными телеканалами страны, некоторым образом объясняет, почему российские дипломаты крайне осторожны в проявлении каких-либо предпочтений на Ближнем Востоке. Очевидно, наметившийся поворот событий на Ближнем Востоке, не является для российского МИДа неожиданным. Речь идет о том, что на минувшей неделе Эхуд Барак все-таки поддался давлению парламента и согласился на досрочные выборы. Они должны состояться в мае будущего года.

После того, как это официально стало известно, 'Международная панорама' напомнила, что в Москву приезжал Шимон Перес - известнейший, по словам авторов передачи, из действующих израильских политиков. 'Международная панорама' предложила свое досье:

Перес родился в городке Вишнево - на территории сегодняшней Белоруссии. Звали его тогда Сеня Перский. Став через много лет политическим лидером на исторической Родине, Перес в 1993 году заключил первые соглашения с Организацией Освобождения Палестины. При Пересе был подписан мирный договор с Иорданией, начаты переговоры с Сирией. Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год. "Партия труда" Шимона Переса вошла в коалицию "Единый Израиль", к которой принадлежит и Эхуд Барак. Перес не собирается сейчас бороться с Бараком за лидерство в коалиции. Но, поддерживая премьера, он продолжает настаивать на корректировке курса в отношении палестинцев...

Почти одновременно, 3 декабря НТВ сообщает новость:

'Бывший советник палестинского президента Ясира Арафата будет баллотироваться на должность премьер-министра Израиля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабские источники. На высший пост в израильском государстве претендует Ахмед Тиби. Он один из немногих арабским представителей в израильском Кнессете, насчитывающем 120 членов. Врач по профессии, 41-летний Ахмед Тиби, около 8 лет являлся советником Арафата. Он, в частности, принимал участие в исторической конференции в Мадриде в 1991 году и готовил предложения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Тиби покинул пост советника палестинского лидера год назад, когда он был избран в парламент. Сейчас он дал согласие принять участие в выборах премьер-министра Израиля.

Как видим, и НТВ, И РТР точно среагировали на изменение ситуации. Однако, НТВ приводит свой перечень основных претендентов на должность премьер-министра Израиля: Эхуд Барак, Ахмед Тиби и Ариэль Шарон. И добавляет: бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху стремится к тому, чтобы заменить Шарона на посту главы Ликуд и в качестве лидера партии принять участие в предстоящих выборах премьер-министра Израиля. То есть, Ахмед Тиби зачислен НТВ в список основных претендентов. Шимон Перес даже не упоминается.

Значение очередного витка информационного противостояния телеканалов проявится позднее. Однако смысл уже угадывается.

Напомним, накануне прошлых выборов в Израиле, российские телеканалы были активно задействованы - даже в последнюю ночь перед выборами транслировались долгие, профессионально сделанные документальные фильмы о некоторых из ведущих политиков Израиля.

Разумеется, до мая будущего года еще далеко. А ситуация на Ближнем Востоке меняется с поразительной быстротой.

Сегодня, 4 декабря, в 8 утра РБК сообщает из Лондона:

'Советник израильского премьер-министра Эхуда Барака, Гилад Шер, заявил, что Израиль готов всемерно содействовать международному расследованию кровопролития на Ближнем Востоке, в результате которого погибли почти 300 человек, в большинстве - палестинцы. По словам Шера, предпосылки, из которых будет исходить расследование, еще требуется согласовать, но группа инспекторов во главе с бывшим американским сенатором Джорджем Митчеллом сможет недели через две приступить к работе.

По словам иерусалимского корреспондента BBC, эти высказывания являются неожиданностью и представляют поворот на 180 градусов со стороны израильского правительства. Израиль в принципе согласился на отправку группы инспекторов еще два месяца назад, однако требовал, чтобы группа не начинала работать до тех пор, пока не снизится уровень насилия на палестинских территориях'.

И меньше, чем через 2 часа РБК, уже из Израиля, передает:

'На Западном берегу реки Иордан в городе Вифлееме группа вооруженных палестинцев пыталась захватить гробницу Рахили - место, которое является святыней не только для иудеев, но и для мусульман. Как сообщает ANSA со ссылкой на военное радио Израиля, атака палестинцев была проведена с трех сторон. Израильские солдаты вступили в перестрелку и вызвали на помощь военные вертолеты. Данных о пострадавших пока нет. Напомним, что ранее из-за вооруженных столкновений между палестинцами и израильтянами в Вифлееме власти были вынуждены отменить в городе рождественские торжества'.

О Ближнем Востоке уже много лет говорят как о пороховой бочке, которая то и дело взрывается в самый неподходящий момент. Беда в том, что эта неожиданность - кажущаяся. И гибель людей с той и другой стороны, захват святынь, взрывы - все это происходит в точно подготовленный кем-то момент.

Конечно, Россия должна быть задействована в урегулировании ближневосточных споров, достижении баланса интересов. Однако эта задача крайне сложна. Похоже, что решать ее придется Президенту: как стало известно polit.ru из дипломатических источников, в декабре должен состояться визит Путина на Ближний Восток. Источники опровергли вероятность повторного визита на Ближний Восток министра иностранных дел Игоря Иванова: "До визита Путина в этом нет никакой необходимости":