Соборный разум для совместных действий

Священники и врачи-психотерапевты Петербурга заявили о намерении объединить усилия общественных и религиозных институтов, направленные на поддержание психического здоровья общества. Свое стремление к сотрудничеству они обосновывают общей тревогой в связи с возрастающей агрессивностью общества и необходимостью своевременной и квалифицированной помощи страдающему человеку.

Для решения проблем, возникающих на пути стремления к сотрудничеству врачей и священников, и преодоления стереотипов взаимного недоверия Санкт-Петербургская епархия и 'Общественная служба психического здоровья' провели первую конференцию по совместному поддержанию психического здоровья общества. Конференция состоялась 1 декабря в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Участники конференции приняли совместное заявление, в котором, в частности, говорится:

'Участники конференции выражают озабоченность : состоянием психического здоровья общества: нетерпимость, агрессивность, апатия, наркомания, алкоголизм, преступность.

Психическое здоровье общества - это приоритет, на котором основывается жизнь страны, отношение к ней мирового сообщества. Психическое здоровье общества - основа национальной безопасности страны'.

В документе подчеркивается:

' Душепопечительство, психотерапия - области смежные, дополняющие друг друга. Такое взаимодействие и дополнение принесет скорейшую пользу, направленную непосредственно каждому человеку и Отечеству в целом'. Участники конференции считают целесообразным - и это зафиксировано в совместном заявлении, 'налаживание взаимодействия в области просвещения и подготовки будущих священников и психотерапевтов'.

В выступлениях представителей русской православной церкви подчеркивалось, что церковь с неизменным уважением относится к врачебной деятельности, связанной с облегчением страданий человека. Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий отметил, что священники и врачи психо-терапевты очень часто делают одну и ту же работу: 'Мы обязаны помочь человеку и со стороны врачебной, и со стороны духовной'

. В работе конференции принял участие главный психотерапевт Министерства здравоохранения России, руководитель Федерального центра психотерапии и медицинской психологии МЗ РФ профессор Карвасарский.

По его словам, 70 % населения страны ориентированы на сугестивные методы лечения, на гипноз. Стремление к быстрому выздоровлению без каких-либо собственных усилий приводит к тому, что население предпочитает классическим психотерапевтам разного рода экстрасенсов, магов, колдунов. Профессор Карвасарский не скрывал своей тревоги в связи с тем, что Россия, по его словам, впадает в средневековое мракобесие, а так называемых 'нетрадиционных целителей' , только по официальным данным, в стране насчитывается более 300 тысяч.

Пожалуй, именно здесь можно найти наиболее полное взаимопонимание врачей и священников - обращение за помощью к колдунам и разного рода магам русская православная церковь не одобряла никогда.

В то же время, говорить о полном единодушии не приходится - слишком велик груз устоявшихся за долгие годы стереотипов. Однако попытка найти способы и формы сотрудничества общественных и религиозных институтов по сохранению психического здоровья общества лежит в контексте наметившегося признания государством факта: в стране назрели проблемы, которые без общественной помощи решить сегодня невозможно.