В зараженном кольце

Сегодня, 4 декабря, в раздел главных новостей СМИ выносят материалы об очередном витке 'мясной' паники в Европе - речь опять о 'коровьем бешенстве'.

'Известия' на первой полосе опубликовали статью под названием 'Неведомой зверь'. Информацию о злоключениях европейской говядины газета приправила 'приятной' новостью: ученые Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии не разделяют уверенности российской же ветеринарной службы в том, что мы гарантированно защищены от завоза смертельной болезни.

Случаи "коровьего бешенства" могут возникнуть сегодня в любой точке мира, однако до сих пор принято было считать, что Россию эта беда обходила стороной. История эпидемии коровьего бешенства насчитывает 14 лет -- первый случай был зарегистрирован в Англии в 1986 году. Как отмечают медики, для человека это вирус чрезвычайно опасен, тем более что заразиться им очень легко: опасна не только сама говядина, но и продукты из нее. Россия начала бороться с вирусом "коровьего бешенства" еще в 1989 году, когда по рекомендации НИИ экспериментальной ветеринарии в СССР был введен запрет на импорт английской говядины и крупного рогатого скота из Великобритании. Затем этот запрет неоднократно Россией продлевался .

Департамент ветеринарии Минсельхоза России, в связи с начавшейся теперь и в Польше эпидемией "коровьего бешенства", рекомендовал запретить ввоз в Россию польской говядины. Практически одновременно с введением в действие этого запрета, ученые Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии выступили с заявлением о том, что не исключают возможности завоза зараженной возбудителем губчатой энцефалопатии (так называемое "коровье бешенство") говядины из других стран Европы -- в первую очередь Англии и Франции. "Мы слишком много закупаем сейчас за рубежом мяса. А возбудитель губчатой энцефалопатии при обработке говядины не уничтожается", - заявил в пятницу заведующий лабораторией физико-химических методов и биотехнологий Григорий Надточий.

Российское телевидение сообщило сегодня, что министры ЕС уже съезжаются в Брюссель. Заседание посвящено быстрому распространению коровьего бешенства по Европе. Люди не хотят покупать мясо в магазинах, опасаясь, что оно может быть заражено страшным вирусом. Министры рассмотрят предложения Европейской комиссии о расширении тестирования всего крупного рогатого скота, а также о временном запрете на использование костной муки в животноводческих кормах.

Эти жесткие меры были продиктованы серьезной угрозы, вновь нависшей над Европой около двух месяцев назад. Вопрос уже обсуждался в ноябре на аналогичном заседании, однако, тогда решение не было принято. Центром распространения "коровьего бешенства" стали Англия и Франция. Более 80 человек там уже отравились зараженным мясом.

Тем временем репутация французской говядины испытала еще один удар. Шеф-повар одного из лондонских ресторанов француз Мишель Руа отказался использовать мясо из Франции для приготовления своих знаменитых блюд. Он иронизирует над своими соотечественниками. Французы, национальная кухня которых включает множество изысканных мясных деликатесов, теперь все чаще заказывают в ресторанах не говядину, а рыбу.

Между тем, по информации 'Известий', совсем недавно стало известно о смерти первого россиянина от 'коровьего бешенства' - болезни Крейцфельдта -Якоба (БКЯ). Гибель 28-летнего мурманчанина врачи, как утверждает газета, связывают с употреблением английской говядины.

Причем достоверных методов прижизненной диагностики БКЯ у людей, также как и у животных, нет - сообщил 'Известиям' Георгий Коромыслов, директор НИИ экспериментальной ветеринарии. Наши врачи просто ставят какой-либо неврологический или психиатрический диагноз - ведь болезнь сочетает в себе различные двигательные и психические нарушения. Больных не госпитализируют, а оставаясь дома, они становятся угрозой своим близким - при тесном контакте БКЯ еще и заразна.

'Известия' еще раз напоминают, что, несмотря на жесткие заслоны ветконтроля, никто не застрахован от случаев перепродажи мяса через подставные фирмы. Однако, что делать русскому человеку, обычно не страдающему тягой к вегетарианству? Можно было бы порекомендовать поступать также, как все чаще делают французы - перейти на рыбу, но ее тоже на всех не хватит.

Выход, видимо, один - каким-то чудесным способом срочно преодолеть кризис, в котором запуталось наше сельское хозяйство, выращивать своих буренок и не повторять ошибок европейских животноводов: