Жить будут не все, но дольше

Вымираем? Спрашивает 'Вечерний Петербург'. Видимо, да, судя по приводимым в этой же газете данным и по оценкам ООН, опубликованным в 'Коммерсанте'. Численность России за девять месяцев года сократилась на 550,6 тысячи человек и составила на 1 октября 145 008,6 тысячи человек. Эти данные привел председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин. 'Мы, как и многие страны, вступили в стадию депопуляции (в 1992 году), но не нужно из этого делать трагедию', -- заметил Соколин.

По оценкам ООН, к 2005 году 145-миллионное население России сократится до 121 млн человек. По словам министра труда и социальной защиты РФ Александра Починка, опубликованным в 'Невском времени', 'в 2050 году нас будет меньше ста миллионов человек', если не стимулировать рождаемость.

Основными причинами этого ООН называет высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и насилие, причем в обоих случаях жертавами становятся не пожилые люди, а молодежь и люди среднего возраста. За последние 8 лет население России сократилось на 2%. С 1990 года почти на треть вырос уровень смертности, при этом рождаемость упала на 40%. Смертность от заболеваний системы кровообращения возросла на 20%, самоубийства участились на треть, смертность от употребления алкоголя возросла на 60%, от инфекционных болезней - почти вдвое. Как считают представители ООН, бедность усугубляет общий социальный кризис в России, где система государственного здравоохранения нуждается в финансировании даже больше, чем в советские времена. Средняя продолжительность жизни россиянина - 65,9 года. Мужчина может прожить 57,5 года (по данным ООН) или 59,9 (по данным Госкомстата), а женщина - 72 (ООН) или 72,38 (Госкомстат). Однако, по прогнозам Госкомстата, к 2015 году средняя продолжительность жизни увеличится лет на пять и составит для мужчин почти 64 года, а для женщин - более 75.

Своего рода вывод сделал Александр Починок: 'В России становится все меньше людей, чем нужно для заселения государства. Меньше - чем нужно, чтобы была нормальная армия, правоохранительные органы. Гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы выплачивать пенсии в перспективе'.

Более подробную демографическую и социальную картину России, отражающую изменения в постсоветский период, должна дать Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2002 года, на проведение которой понадобится 650 человек и 3,2 млрд рублей, что, как сообщил Владимир Соколин, 'по уровню финансирования ниже африканских показателей'.