'Быть или не быть? Вот в чем вопрос'...

Петербург по-прежнему мечтает снова стать столицей N 1 - статус северной или культурной его не устраивает. Во всяком случае, Владимир Яковлев в очередной раз выступил с инициативой о том, что именно Петербург должен стать столицей союзного государства России и Белоруссии. А петербургские газеты широко освещают различные мероприятия, так или иначе доказывающие, что превращение бывшей столицы Российской Империи в главный центр государственного новообразования - совершенно логичное будущее нашего города.

О международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства", проходящей в Петербурге, рассказывают, практически, все СМИ города. Причем, новостей оттуда довольно много. Главная из них, в сущности, уже и не новость - здесь обсуждается вопрос о придании статуса столицы союзного государства Петербургу:

'В кульминации речи на конференции, губернатор подтвердил свою принципиальную позицию. Она известна - весь аппарат союза России и Белоруссии просто обязан работать в Петербурге. В этом месте единственный раз прозвучали аплодисменты', сообщаетТВ-6.

Кроме того, из сообщений СМИ известно, что на 12 секциях обсуждаются проблемы объединения 2-х государств, формирование их общей экономической и правовой систем, обороны, борьбы с международным терроризмом и преступностью. Итоговые рекомендации планируется направить в правительства, парламенты и администрации президентов 2-х стран. ('Санкт-Петербургские ведомости', 'Невское время', НТВ, РТР)

7 декабря на секции "По предотвращению техногенной катастрофы в аграрном секторе", которая работает в рамках этой конференции, представители Российской сельхозакадемии обвинили экспертов МВФ в недобросовестном партнерстве и преднамеренном нанесении ущерба - соответствующий документ подписались академики и члены-корреспонденты и Петровской академии, представители отраслевых институтов Санкт-Петербурга. (РБК)

8 декабря в Законодательном собрании города прошло заседание секции "Формирование правовой системы Союзного государства Беларуси и России" - в рамках все той же научно - практической конференции 'Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства'.

В работе секции приняли участие заместитель директора Института социально-политических исследований РАН Сергей Бабурин, директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте Республики Беларусь Игорь Андреев. В итоге принята резолюция с требованиями обеспечить эффективное функционирование уже созданных органов Союзного государства, ускорить подготовку и принятие законодательных актов, регламентирующих выборы в Союзный парламент и начало его работы в Петербурге. (dp.ru)

Губернатор Петербурга, комментируя идею союзной столицы, утверждает, что на переговорах двух президентов - России и Белоруссии - принципиальных возражений на этот счет не было. Однако, быть или не быть Петербургу столицей Белоруссии, как части нового государства - это еще вопрос. А вот соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Могилевской области Республики Беларусь 7 декабря в Петербурге подписано - на всякий случай, очевидно...