На валютном фронте - перемены

'Готовность граждан Америки тратить средства на товары и услуги в ближайшей перспективе крайне низка. Этот показатель за октябрь упал до самой низкой отметки более чем за год. Иными словами, американцы обеспокоены завтрашним днем и готовы откладывать деньги на "всякий случай", вместо того, чтобы кредитовать экономику, приобретая товары' (НТВ)

Отметим, на фоне информации о четко обозначившемся замедлении темпов роста экономики США, все активнее проявляются сообщения об уверенном подъеме евро. СМИ публикуют мнение аналитиков о том, что все последние статистические данные показывают: центр мирового экономического роста начал сейчас перемещаться из США в Западную Европу.

При этом, со ссылкой на валютных брокеров, делается вывод, что затяжной кризис евро как мировой валюты завершился. Считается, что в ближайшее время тенденция к росту курса евро сохранится, хотя при этом не исключена возможность краткосрочных "откатов". "Потенциал для роста у евро есть, слишком глубоким было его предшествовавшее падение. Если темпы экономического роста в США будут продолжать снижаться в ближайшее время, евро может совершить новый скачок вверх и до конца года, если не восстановится на уровне в 1 доллар за евро, то, хотя бы, приблизится к нему," - считают эксперты.

Прогнозы экспертов начали сбываться уже сегодня - 8 декабря на азиатских валютных торгах курс доллара по отношению к евро достиг самой низкой за последние 11 недель отметки. Если в четверг в Нью-Йорке евро шел по 88,86 цента за евро, то сегодня валюта объединенной Европы стоит уже 88,92 цента за евро.

Сообщалось также что участники валютного рынка опасаются опубликования данных по безработице в США, поскольку это может привести к снижению привлекательности американской валюты для инвесторов, повысив спрос на евро. Данные Департамента труда США, обнародованные сегодня, в 8:30 утра по вашингтонскому времени, подтвердили опасения экспертов. Как сообщает НТВ, уровень безработицы вырос на 0,1% и составил в ноябре 4%.

Неприятным сюрпризом стала публикация других данных. До сегодняшнего дня, американские аналитики предсказывали, что количество новых рабочих мест вырастет на 148 тысяч. Однако, как оказалось, количество рабочих мест в ноябре увеличилось всего лишь на 95 тысяч. А среднечасовая зарплата, которую считают индикатором инфляции, возникающей из-за роста заработной платы, увеличилась в ноябре на 0,4%. Годовое увеличение составило 4%.

Любопытно, что еще в первой половине дня НТВ скептически оценивало шансы на успех работы форума стран Евросоюза, открывшегося в Ницце:

'Разногласия между лидерами 15 стран Евросоюза выявились уже в первый день работы форума, когда обсуждалась главная тема встречи - расширение ЕС. Канцлер Германии Герхард Шредер с оптимизмом предполагал, что нынешняя объединенная Европа уже через два года будет включать в себя не нынешние 15, а 25 государств.

Его британский и итальянский коллеги были настроены более скептически. По их мнению, прием в ЕС новых членов может начаться не раньше, чем через пять лет. Дискуссия обострилась после того, как президент Франции Жак Ширак заявил, что европейские силы быстрого реагирования должны быть независимы от НАТО'.

Однако, в 16:25 по Московскому времени РБК передало из Ниццы:

'Европейский союз будет готов к принятию новых членов к концу 2002г, сообщает ABC News. Лидеры ЕС также заявили, что новые члены смогут вступить в сообщество до выборов в Европарламент в 2004 года'.

Таким образом, прогноз перемещения центра мирового экономического роста из США в Западную Европу, похоже, может оказаться верным. Тем более, что темпы экономического роста в США замедляются стремительней, чем ожидалось. Уже известно, что в США компании избавляются от товаров на складах, снижается объем инвестиций в новое оборудование и общий спрос на продукцию, а объемы продаж недвижимости упали в октябре на 3,9%, при том, что процентные ставки на закладные по домам снижены.

'Теперь уже эксперты предупреждают о том, что развитие "американского экономического чуда", длящегося уже на протяжении десяти лет, может закончиться вдруг "внезапной остановкой"' - сообщает НТВ