Президент или правительство?

Судьба реформ энергетики в России решена, считают 'Известия'. Дело в том, что Герман Греф, министр экономического развития и торговли, Александр Гаврин, министр энергетики, Евгений Адамов, министр по атомной энерии, и Анатолий Чубайс, председатель правления 'ЕЭС России', договорились. Все точки над 'i' были расставлены по инициативе Михаила Касьянова, который решил и устроил 'встречу с энергетиками' перед заседанием правительства 14 декабря, которое будет посвящено реформам энергетики.

Принято решение отделить генерацию (производство) электроэнергии от сетевого хозяйства и диспетчерских служб. По сути дела, как сообщают 'Известия', такой проект соответствует основополагающим представлениям менеджмента РОА о реформах отрасли. Атомный министр отказался от своей идеи национализировать энергохолдинг и заявил, что 'видит и более спокойные методы реформирования энергетики'. Адамов допустил даже возможность не стопроцентного участия государства в выделенной из нынешнего РАО сетевой компании, а, например, иметь 75% акций этой компании.

Принципиальный вопрос все же предстоит еще решить: с чего начинать реструктуризацию? Есть два пути: постановление правительства (и тогда в ближайшие годы реформ можно не ждать, так как Дума будет долго и упорно думать); указ президента (и энергетическая система будет выглядеть как нефтяной комплекс, а инвестиции пойдут уже с 2002 года).

Частный вопрос: сколько потеряют акционеры при переходе на единую акцию?