Posted 9 декабря 2000,, 12:25

Published 9 декабря 2000,, 12:25

Modified 2 апреля, 15:18

Updated 2 апреля, 15:18

Они жалуются на жизнь и... выигрывают

9 декабря 2000, 12:25

Проблемам газовиков, энергетиков и нефтяников уделено особое внимание 'Коммерсантом' в выпуске за 9 декабря.

Для начала, 'Анатолия Чубайса и Рема Вяхирева уволят в январе, если правительство пожелает'. Дело в том, что Госдума приняла согласованные с Советом федерации поправки к Закону 'Об акционерных обществах'. И тем самым, по мнению 'Ъ', нанесла самый серьезный за последний год удар по Чубайсу и Вяхиреву. Руководство РАО 'ЕЭС России' и РАО 'Газпром' перестает быть несменяемым. Переизбрать его можно будет простым большинством на собрании акционеров, то есть сразу же, как только этого пожелает государство. Ранее, в соответствии с уставам компаний, руководитель 'ЕЭС России' мог быть назначен или снят 75% голосов на общем собрании акционеров, а председатель правления 'Газпрома' мог быть переизбран только единогласным решением совета директоров, то есть мог уйти только по собственному желанию.

Крайний срок вступления в силу обновленного закона - середина января 2001 года.

Сегодня же, 9 декабря, в 'Газпроме' пройдет заседание совета директоров. Главным вопросом на нем будет история взаимоотношений газового холдинга с компанией 'Итера'. Член совета директоров 'Газпрома' Борис Федоров давно обещает миоритарным акционерам поведать правду об этих взаимоотношениях. 'Все вот нас обвиняют в связях с 'Итерой', -- сказал Петр Родионов, зампредседателя правления 'Газпрома'. - Но почему-то забывают, что, когда она стала поставлять газ, в бюджете поступления от налогов выросли. Да, 'Итера' воспользовалась тем, что она независимый поставщик и потому ее газ не облагается акцизом. Но это вполне законно. Никто не будет платить больше, чем это положено'.

Как сообщил вчера, 8 декабря. вице-премьер Виктор Христенко, 'Итера', 'Роснефть' и 'Газпром' собираются строить совместно дополнительную 200-километровую ветку газопровода из Харампурского газового месторождения, принадлежащего 'Роснефти'. И согласованное между компаниями решение уже одобрено на заседании правительственной комиссии по магистральным трубопроводам (50% профинансирует 'Роснефть', остальное - 'Газпром' и 'Итера'.

На комиссии по вопросам о доступе к нефте- и газопроводам, которая состоялась 8 декабря, Виктор Христенко не стал трогать крупные нефтяные компании, пострадали в основном мелкие компании. По расчетам Христенко, экспорт в декабре (в связи с частичным отключением компаний за неуплату налогов) будет ограничен всего на 90 тысяч тонн нефти. Эту новость, по словам 'Ъ', нефтяники встретили настороженно, так как это уже не первый сигнал от правительства, что доходами от нефти придется делиться.

Например, по подсчетам министра экономического развития германа Грефа, нефтяники должны отдавать дополнительно порядка $5 млрд в год, если не изменится мировая цена на нефть.

Вице-премьер Алексей Кудрин, например, соберет сегодня, 9 декабря, правительственную комиссию, где будет рассматриваться увеличение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в среднем в 1,5 раза.

Министр по налогам Геннадий Букаев 15 декабря должен предоставить методику расчета цен, которые должны заменить трансферные цены вертикально интегрированных компаний (побочный эффект, по данным 'Ъ', -- увеличение стоимости бензина АИ-92 до $2 за литр).

О том же самом, но 'эмоционально' пишет 'Комсомольская правда'. Если процитировать первые строки абзацев статьи 'За неэффективность правительства заплатит население', то получается, что:

правительство объявило крестовый поход против нефтяных компаний;

причина этой налоговой активности проста: правительству понадобились деньги;

этих денег не хватает правительству, которое почему-то решило не предусматривать выплаты долгов;

специалисты МВФ искренне недоумевают, как можно просить деньги, не имея внятной программы преобразований;

выход - отдать Парижскому клубу пакеты акций РАО 'ЕЭС России';

поэтому реформаторы решили: заберем деньги у нефтяников;

в качестве артподготовки покатилась волна угроз из уст разных чиновников в адрес крупного бизнеса;

законных способов для экспроприации нет;

в марте 2000 в Сургуте Путин пообещал стабильность для бизнеса, и прежде всего налогов;

это серьезно, если учесть, что нефтяной сектор сегодня является основным двигателем всего экономического роста;

дестабилизация нефтяной промышленности, даже из самых лучших побуждений, станет ударом для всей экономики;

на самом деле государство ухудшает не состояние отдельно взятой отрасли - оно подрывает инвестиционный процесс в целом;

нефтяные компании неминуемо переложат возросшее налоговое бремя на потребителя;

в результате правительство получит деньги не из сверхприбыли нефтяных компаний, а из кармана населения;совершенно бесполезно пенять тому же Кудрину за то, что его атака на нефтяников может затормозить экономический рост и ухудшить жизнь населения;

так как беспредельная энергия Минфина должна уравновешиваться энергией столь же влиятельного органа, отвечающего за экономику в целом.

Общее ощущение после прочтения статьи в "КП" - началась война, раздел, в заложниках - население.

Вернемся к 'Коммерсанту', который рассказывает и о 'карьерных проблемах энергетиков и газовиков': о споре РАО 'ЕЭС России' и 'Итеры'.

РАО 'ЕЭС России' объявило, что ему удалось добиться определения арбитражного суда о запрете передачи имущества Малкинского песчано-гравийного карьера в собственность АО 'Ставропольстройнеруд' (ССН). Цена вопроса - не менее $50 млн. Малкинский карьер - крупнейший в Европе, а 72% акций ССН принадлежит группе 'Итера'.

По оценке 'Ъ' скандал сейчас крайне невыгоден 'Итере'. Деятельность компании будет обсуждаться сегодня на совете директоров 'Газпрома', акционеры которого подозревают 'Итеру' в переводе активов 'Газпрома' в компанию, близкую к руководству газового концерна. Впрочем, как заявили 'Ъ' представители 'Итеры': Борису Федерову (член совета директоров 'Газпрома') никто ничего отвечать не будет'.

Так же 'Коммерсант' сообщил о том, что:

'ЛУКойлу' не удалось завершить сделку по приобретению американской сети бензоколонок Getty Petroleum Marketing (GPM);

за счет наращивания поставок нефти компаниями 'ЮКОС' и 'ЛУКойл' Мажейкяйский НПЗ (Литва) планирует переработать в 2001 году 8 млн тонн нефти;

китайская сторона затягивает решение вопроса о единой методике тарифообразования при транспортировке нефти по трубопроводу, который должен соединить Россию и Китай;

'Славнефть' расширяет сырьевую базу и производственный потенциал в Ингушетии;

'ЛУКойл' ведет переговоры о сотрудничестве с югославской госкомпанией Nafta Industrija Srbije - монополистом на нефтегазовом рынке Сербии, в частности речь идет об участии 'ЛУКойла' в реструктуризации мощностей NIS.