Криминальная милиция без масок?

-- Интересно, какой вид борьбы станет профилирующим в подразделениях криминальной милиции?

-- Дзюдо.

-- Нет, это для девчонок.

-- А если девочка -- воин в пути?

-- Ну, тогда криминальной милиции повезет, а если 30% личного состава будут женщины: Вы слышали, десятилетняя девочка завалила на татами российского президента?

-- Японочка. А вы знаете, кто президент элитарного дзюдоического клуба в Петербурге?

-- Конечно, сам Владимир Путин.

-- Тогда понятно, почему призовой фонд Кубка президента -- $250 тысяч.

-- Интересно, а сколько будут платить 'девочкам' из криминальной милиции?

Комитеты криминальной милиции будут созданы во всех семи округах. По словам главы МВД Владимира Рушайло, 'эти комитеты будут создаваться на основе региональных управлений по борьбе с организованной преступностью в сфере высоких технологий и других оперативных технических служб системы МВД России'. Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов уже подписал постановление "О подразделениях криминальной милиции". Она подразделяется на федеральную криминальную милицию, криминальную милицию в субъектах РФ, криминальную милицию на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и криминальную милицию в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. Высшим органом управления становится комитет Федеральной криминальной милиции при МВД РФ, а также соответствующие комитеты по федеральным округам.

Пусть криминальная милиция займется криминальным миром. А 'мы не намерены терпеть силовые методы в гражданских организациях, в таких случаях психологическое воздействие на людей не уместно,' -- заявил генпрокурор РФ Владимир Устинов, адресуя это предупреждение и следователям МВД. В ближайшее время генеральный прокурор издаст приказ, 'четко регламентирующий случаи применения 'силовых методов', в том числе 'спецназовцев с автоматами и в масках', органами прокуратуры. По мнению Устинова, 'силовиков' нужно использовать, когда оперативно-следственные мероприятия проводятся в 'бандитском логове', то есть когда следователям могут оказать противодействие.

Модернизация и реструктуризация, в том числе и силовых структур, требует дополнительных финансовых затрат. В принципе, средства есть. Законопроект о распределении дополнительных доходов бюджета 2000 года, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает структуру увеличения расходных статей, 'существенно отличающуюся от общей структуры бюджета'. На оборону и 'силовиков' в сумме увеличены расходы на 100 миллиардов рублей - треть всех допдоходов.

(Использованы сообщения и публикации: РИА 'Новости', ИТАР-ТАСС, РБК, АК&М, 'Известия', 'Невское время', 'Смена'.)