Дефолт 2002 года отменяется

Информационные сообщения о том, что в 2000 году Петербург досрочно выкупил еврооблигации на сумму $80,3 млн, прошли практически во всех петербургских СМИ еще в конце прошлой недели. Этому событию 'Деловой Петербург' от 13 декабря посвящает статью 'Город укротил внешний долг'. По словам председателя Комитета финансов Виктора Кротова, в 2001 году город выкупит облигаций еще на $100 млн. Кроме того, в ближайшее время администрация Петербурга проведет переговоры с международными инвестиционными институтами о возможном рефинансировании внешнего долга путем выпуска новых еврооблигаций или привлечения кредитов.

'ДП' уверен, что 'Виктор Кротов может быть спокоен. Начав выкуп еврооблигаций за два года до погашения, он спас город от дефолта'.

По мнению аналитика рынка долговых ценных бумаг ИК 'Тройка-Диалог' Александра Овчинникова, 'заявление Виктора Кротова было изучено многими с большим интересом. Способность муниципальных властей выкупать собственные обязательства, и к тому же номинированные в иностранной валюте, -- показатель благополучия городского бюджета... Практически нет сомнений, что город исполнит бюджет текущего года с профицитом'.

'С точки зрения конъюктуры рынка, выкуп облигаций проходил по достаточно высоким ценам, -- комментирует 'ДП'. - Именно в III квартале цена петербургских еврооблигаций достигала 95% от номинала, в то время как сейчас она держится ниже 90% от номинала. Маловероятно, что операции города на открытом рынке и вызвали всплеск цен. Скорее всего город выкупил облигации по договоренности с несколькими крупными держателями'.