Декабристы и гвардейцы

175 лет назад на Сенатской площади произошло восстание декабристов. Каждый, родившийся в Петербурге, по-особому воспринимает эту дату, 'ибо в его родном городе свершилось беспрецедентное в истории государства Российского событие - лучшие люди страны вышли на площадь, чтобы отречься от собственных привилегий во имя общества', -- писали 'Известия (от 9 декабря). 'Первенцы свободы' -- такое объединяющее название дано мероприятиям, которые подготовлены к 175-летию восстания, с помощью Фонда Сороса.

'Истоки и судьбы российского либерализма' -- так называется научная конференция, которая открылась в Петербурге 14 декабря. Сегодня же в Петропавловской крепости соберутся потомки декабристов, ныне живущие в разных странах мира. Вечером в их честь в Мраморном дворце состоится торжественный прием. К юбилею подготовлена премьера 4-серийного документального фильма 'Мятеж реформаторов'.

Они были чистыми героями, не решившимися на штурм Зимнего дворца из опасения греха цареубийства, пишет 'Невское время' (от 14 декабря). 'Смешно видеть в нынешних политиках последователей этих молодых идеалистов. Лозунги, начертанные на знаменах, те же - свобода, демократия, закон. Но как велика пропасть между ними, победителями Наполеона, богатыми и знатными, отказавшимися от денег, славы, титулов и даже жизни единственно во имя России, и сегодняшними отцами нации, экс-секретарями обкомов, перебегающими из одной 'партии власти' в другую.

Выставка, посвященная 300-летию Российской Императорской гвардии 'За верность и веру', открылась в Эрмитаже в день рождения гвардии - 13 декабря. Гвардейцы играли решающую роль в дворцовых переворотах, возводили на трон императриц, участвовали в восстании декабристов как на стороне мятежников, так и правительства. ('Санкт-Петербургские ведомости'). По специальному приглашению Михаила Пиотровского на открытие выставки приехал один из потомков царского рода князь Дмитрий Романов. 'Нынешняя власть тоже была представлена солидно, пишет 'Коммерсант', -- полпредом президента по Северо-Западному округу генерал-полковником ФСБ Виктором Черкесовым. В рукопожатии князя и чекиста в зале Зимнего дворца при желании можно увидеть (если посмотреть на фото в 'Ъ') что-то мистическое. Но можно и не увидеть'.