Наше место под кубинским солнцем

Визит Президента России на Кубу остается в центре внимания всех российских СМИ и сегодня, 15 декабря. Основной политический акцент в освещении этого события сформулировала, пожалуй, газета 'Правда': 'Важность этого визита заключается в том, что он официально возвещает об окончании длившейся целое десятилетие проамериканской внешней политики Кремля'. Об экономической подоплеке нынешнего, уже названного историческим, визита Владимира Путина на 'Остров Свободы' говорят и пишут подробнее. Однако в условиях изменения геополитической ситуации вряд ли можно говорить о чистой политике или чистой экономике - геополитика правит миром:

Нарушение протокола встреч на высшем уровне и с кубинской, и с российской сторон, отметили все: 'Кубинский лидер Фидель Кастро, вопреки обыкновению, лично встретил президента России Владимира Путина в гаванском международном аэропорту имени Хосе Марти'. ( 'Известия') ' ВВП, не дожидаясь начала официальных переговоров, тут же пригласил каманданте в Москву. И этот отход от протокола, надо полагать, оценили в Гаване'. ( 'Комсомольская правда')

Кроме заявлений о традиционном чувстве дружбы, связывающем народы России и Кубы, и даже подписания соответствующих документов - Владимир Путин и Фидель Кастро приняли Совместное заявление по итогам официальных переговоров, состоявшихся во Дворце революции кубинской столицы, в котором отмечается, что 'главы государств в духе взаимопонимания обсудили вопросы развития и перспективы двусторонних российско-кубинских отношений, отметив, что оба народа объединяют традиционные чувства дружбы', а также 'протокола между МИД двух стран о подготовке сборника документов к празднованию в 2002 году 100-летия установления отношений между Россией и Кубой' (НТВ, ОРТ, РегТВ, РТР, ТВ - 6, 36 канал, Интерфакс, РИА 'Новости', rbc.ru, polit.ru, lenta.ru, gazeta.ru, AK&M), речь идет и о конкретных экономических проектах.

'Проектов, сулящих взаимную выгоду, немало: недостроенная АЭС в Хурагуа (Юрагуа - в транскрипции 'Известий'), модернизация нефтеперерабатывающих заводов, никелевый комбинат, в который готов вложить деньги холдинг 'Интеррос':' ('Комсомольская правда').

Подписано соглашение между правительствами России и Кубы об отмене двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, протокол между правительствами двух стран о товарообороте на 2001-2005 годы. Подписаны также соглашение между Минздравом России и Минздравом Кубы о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения. Причем, похоже, особая роль в восстановлении связей с Кубой отводится Петербургу: рассматривается возможность участия Петербургских предприятий в строительстве на Кубе ТЭЦ и развитии кубинской системы энергетики и телефонной связи. Официально заявлено, что Петербург 'заинтересован в поставках высококачественных кубинских вакцин и создании в нашем городе кубинского медицинского центра'. (НТВ)

Тем не менее, нельзя говорить о безоблачном фоне, на котором происходит начало возрождения российско-кубинского партнерства. 'Сегодня не Россия занимает первое место в Кубинской внешней торговле (объем двустороннего оборота - $900 млн), хотя по-прежнему покупает 2 млн т кубинского сахара - половину ее экспорта. На первое место вышли Испания, Канада, страны Латинской Америки'. ('Известия')

Кроме того, существует и довольно серьезный 'камешек', о который могут 'споткнуться' 'традиции дружбы' - неурегулированная проблема кубинских долгов России:

'Российского президента на Кубе интересовали экономические вопросы. Самым трудноразрешимым из них стала задолженность Кубы перед Россией, образовавшаяся по кредитам СССР. По оценке президентских экспертов, размер этого долга составляет около $20 млрд. В прошлом году кубинцы официально признали сам факт существования задолженности, однако со своей стороны выдвинули ответные претензии к россиянам. Кубинцы указывают на ущерб, нанесенный их экономике после отказа России выполнять экономические обязательства, взятые на себя еще Советским Союзом: На Кубе косвенно указывают на то, что размер причиненного им ущерба фактически равен сумме их долга перед Россией' ('Ведомости').

Однако наиболее любопытный взгляд на перспективу развития российско-кубинских отношений был опубликован еще до объявления об официальном визите Владимира Путина на Кубу.

'Будучи грамотным аналитиком в геополитических вопросах, президент Путин прекрасно понял ловушку, в которую столкнули доставшуюся ему страну. И, параллельно с восстановлением внутренней системы управления, он немедленно принялся за исправление положения за ее пределами: В недалеком будущем : можно ожидать восстановления контактов на высшем уровне с Ливией, Анголой, Кубой и Вьетнамом' ('Комсомольская правда' от 7 декабря 2000 года):