Пенсии: все хорошо, а будет еще хуже

Победные сообщения о том, что пенсии в России повышаются каждые три месяца, мало кого успокаивают. Во-первых, эти повышения происходят на фоне разговоров о пенсионной реформе, а россияне привыкли с опаской относиться ко всему, что связано со словом 'реформа'. Во-вторых, увеличение пенсий странным образом совпадает с ростом цен на газ, свет, тепло и прочее. И, наконец, в третьих, вопросы пенсионного обеспечения россиян волнует все больший процент российских граждан - страна стремительно стареет.

Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов, находясь 15 декабря в Кемерово, сообщил, что первое в будущем году повышение пенсий планируется провести в феврале. Основная задача правительства в данном вопросе будет состоять в том, чтобы средний размер пенсий в течение будущего года превысил минимальный прожиточный уровень пенсионера на 20-25%. Минимальный прожиточный уровень пенсионера определяется суммой в 1060-1100 рублей. С учетом этого предполагается, что средний размер пенсий в России в 2001 году составит 1260 рублей. При этом Михаил Зурабов отметил, что максимальный размер пенсий составит 1500 рублей. Но в реальности социальные выплаты пенсионерам могут быть выше, так как в регионах действуют собственные коэффициенты увеличения выплат. (НТВ)

Однако сегодня соотношение прожиточного минимума и пенсионного обеспечения не одинаково в регионах из-за разницы в прожиточном минимуме. Так, по словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Андрея Андреева, средний размер пенсии в Петербурге на 1 ноября составил 875,5 рублей, причем данный размер пенсии пока не превысил прожиточный минимум и составил 91,5 % от него. А средний размер пенсии по Ленобласти, по информации Андрея Андреева, на начало ноября был равен 823 рублей, но это составляет 105,5% от прожиточного минимума, принятого в этом субъекте федерации. (dp.ru)

Кстати, по мнению Андрея Андреева, последнее 10-процентное повышение размера минимальной российской пенсии в Санкт-Петербурге "было нивелировано решением властей города о повышении тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги".

Отметим, заявления представителей пенсионного фонда вообще оставляют неоднозначное впечатление. С одной стороны, Михаил Зурабов сообщает о том, что в течение 2001 года пенсии в России будут проиндексированы в 4 раза, первое увеличение произойдет уже в феврале, а средний размер пенсий будет доведен до 120 процентов прожиточного минимума, то есть они увеличатся в ближайшее время на 35-40 процентов. (РТР, 'Невское время'). С другой стороны, тот же Михаил Зурабов, отвечая на вопрос журналистов относительно дальнейшего повышения пенсий и реформы пенсионной системы в целом, подчеркивает: "Я не могу получить в настоящее время нигде ответа, как в будущем будут повышаться пенсии". И СМИ информируют о мнении Зурабова: прежде чем заниматься реформированием пенсионной системы, необходимо ответить на некоторые вопросы. Во-первых, каким образом обеспечить выплаты пенсионерам и тем людям, которые выйдут на пенсию в ближайшее время? Во-вторых, какую пенсию получат те, кому сейчас 20-30 лет? (НТВ)

Такая же двоякость и в выступлениях управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Андрея Андреева. По его словам, расходы на выплаты пенсий в 2000 году увеличились в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако для дальнейшего увеличения пенсионных пособий для 1 млн 713 тысяч пенсионеров Петербурга и Ленобласти в 2001 году потребуется более 3 млрд руб. Пока же отделением ПФР ежемесячно собирается около 1,8 млрд рублей: (РБК)

Пожалуй, большинство населения страны формулируют эту странность в делах пенсионных примерно так: ' Все хорошо, а будет еще хуже:'