Есть ли жизнь на Марсе... Будет ли она на Земле...

Господи, как по-настоящему тяжело жить нашим ученым. Нет, не будем вспоминать о мизерных окладах и небольших заработках, о несовременной технической базе, о не использованных открытиях... Хочется сказать о другом: им тяжело, потому что они очень много знают. Например, астрономы знают, что планеты Земля (нашей планеты) может не стать хоть в понедельник. Это не шутка. В это не хочется верить. Но это факт. Астероидная угроза существует.

Российские ученые - сотрудники Института астрономии Российской академии наук (ИА РАН), Российского федерального ядерного центра, Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина - выступили с грозным пророчеством, сообщает 'Коммерсант' от 15 декабря.

Современные средства наблюдения позволяют обнаружить опасное небесное тело на подлете к Земле - не ранее чем за три дня до столкновения, -- говорит старший научный сотрудник ИА РАН Александр багров. Он считает, что опасность гибели нашей планеты вполне реальна: 'Между Марсом и Юпитером находилась планета Фаэтон, и примерно пять миллиардов лет назад она разлетелась на части от удара астероида в 1000 м в поперечнике. А была она во много раз больше Земли'.

От попадания астероида погиб не только Фаэтон, говорит ведущий конструктор НПО им. А. С. Лавочкина Анатолий Зайцев, но и сам Марс. По его сведениям, удар небесного тела марс выдержал, но после этого наступила 'ядерная зима'. Опасные небесные тела уже падали на Землю, напоминает заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Вадим Симоненко. Это было в 1908 году в районе Подкаменной Тунгуски, в 193- -- в бассейне Амазонки и в 1947 году, когда удар о Землю Сихотэ-Алиньского метеорита сопровождался взрывом килотонной мощности. 'Нет никаких гарантий, что не последуют новые удары, один из которых может погубить человечество', -- подчеркнул Вадим Симоненко.

С этим мнением согласна доктор физико-математических наук, заведующая отделом ИА РАН Лидия Рыхлова. 'Некоторые астероиды, -- по ее мнению, -- могут причинить огромный ущерб, столкнувшись не только с Землей, но и с каким-нибудь искусственным спутником, ведь ближайший космос напичкан спутниками с ядерной начинкой'.

Отсюда мораль: надо создавать щит - создавать международную систему слежения за опасными небесными телами, причем не только на Земле, но в космосе. Учеными уже разработан проект Системы планетарной защиты 'Цитадель'.

В пресс-службе МЧС РФ корреспонденту 'Ъ' сказали, что о существовании астероидной угрозы министерству известно, однако соответствующие подразделения пока не созданы. На этом статья в 'Коммерсанте' 'Конец света возможен в понедельник' заканчивается. Читатель так и не узнал, где и по какому поводу произошла встреча ученых столь солидных организаций; с чего это вдруг снова заговорили об астероидной угрозе. После прочтения материала, можно подумать, что нашим ученым просто не чем заняться, вот они и 'готовятся к Армагеддону'.

Программа создания Космического щита Земли чем-то напоминает историю с планом ГОЭЛРО. Каких-то 80 лет назад план электрификации бывшей России казался утопией, по крайней мере, именно так называл его писатель-фантаст Герберт Уэллс. Но, как известно, 'мы рождены, чтоб сказку сделать былью', хватило бы только средств и времени.

Об астероидной опасности и космическом щите можно почитать на:

http://www.snezhinsk.ru/asteroids/rus/index.htm

http://www.pc-bbc.am/articles/science/asteroid_10.html