95 лет Пушкинский Дом отмечает
без Дмитрия Лихачева

Институту русской литературы Российской АН исполняется 95 лет. Точной даты основания Пушкинского Дома нет, сообщило РегТВ, современное здание на набережной Макарова Институт занял только в 20-е годы...

Впервые Пушкинский Дом получил собственное помещение в 1913 г., когда ему были предоставлены три небольших зала и вестибюль в главном здании Академии наук. Именно здесь впервые Пушкинский Дом принял посетителей.

'Имя Пушкинского Дома В Академии Наук! Звук понятый и знакомый, Не пустой для сердца звук!', -- восторженно писал Александр Блок.

Идея создания Пушкинского Дома возникла в 1899 году на волне юбилейных торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Пушкина. Однако сам процесс претворения ее в жизнь занял без малого десятилетие.

Первый практический шаг, повлекший за собою обсуждение проекта, а затем и учреждение Пушкинского Дома, был сделан 7 мая 1905 г. В этот день С. Ф. Ольденбург обратился ко всем членам Комиссии с письмом, в котором поставил их в известность, что секретарь Пушкинского лицейского общества и член Комиссии по изданию сочинений Пушкина П. Е. Рейнбот "возбудил вопрос, не будет ли желательнее соорудить памятник А. С. Пушкину не в виде статуи , а в виде постройки особого музея. В музее этом, которому должно быть присвоено имя Пушкина как родоначальника нашей изящной литературы, будет сосредоточено все, что касается наших выдающихся художников слова, как-то: рукописи, вещи, издания сочинений и т. п.".

28 февраля 1907 года на заседании Комиссии впервые прозвучало и было утверждено существующее поныне название - Пушкинский Дом.

Собирание материалов для Пушкинского Дома началось задолго до его официального утверждения. Еще в 1899 г. академиком Л. Н. Майковым были предприняты первые шаги по приобретению в собственность Академии наук личной библиотеки Пушкина. 21 апреля 1906 г. переговоры успешно завершились: решением правительства были выделены необходимые средства для ее покупки, и библиотека, став собственностью Академии наук, легла в основание фондов Пушкинского Дома. Затем, правда, со многими коллизиями, были приобретены рукописные и книжные собрания П. А. Ефремова, П. А. Плетнева, А. Ф. Онегина.

О Пушкинском Доме можно подробнее узнать на его сайте. Когда возникла идея создания интернет-ресурса http://www.pushkinhouse.spb.ru/ точно не известно. Он был открыт в прошлом году, однако, некоторые разделы так и не действуют, например, 'Легенды'. Последнее обновление - 29 октября 1999 года.

30 октября 1999 года умер великий человек, имя которого неразрывно связано с Пушкинским Домом, -- Дмитрий Сергеевич Лихачев. С его уходом Пушкинский дом лишился своего умного сердца... (http://www.rusmysl.ru/1999II/4264/4264liha.html)

Комментарий: немного странно, что до сих пор на Пушкинском Доме нет мемориальной доски Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Интересно, что по этому поводу думает директор Института русской литературы РАН Николай Скатов?