Posted 19 декабря 2000,, 13:00

Published 19 декабря 2000,, 13:00

Modified 2 апреля, 15:18

Updated 2 апреля, 15:18

Путин - Вашингтон: турнир с оговорками

19 декабря 2000, 13:00

Отношения между США и Россией остаются в центре внимания мировой прессы.Сам этот факт плохо согласуется с проявившейся попыткой некоторых отечественных и зарубежных СМИ нивелировать серьезность действий России на международной арене.Тем более, что последние визиты Владимира Путина на Кубу и в Канаду рассматриваются, прежде всего, именно в контексте новых геополитических устремлений России.

Практически все российские СМИ сообщили, что во время своего пребывания в Оттаве, президент РФ Владимир Путин заявил, что Канада могла бы сыграть роль определенного посредника в переговорах России и США по вопросу создания Соединенными Штатами системы национальной противоракетной обороны. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Канады Жан Кретьен приняли совместное заявление о сотрудничестве в области стратегической стабильности.

Журнал 'Эксперт' констатирует: 'Хотим мы того или нет, но невозможно не признать, что в подтексте поездки Владимира Путина в Канаду, а до того и на Кубу, были отношения с Соединенными Штатами. Сдвоенный визит российского Президента (сначала на Кубу, потом в Канаду) продемонстрировал, и это, пожалуй, главное, две стороны отношения Москвы к планам американцев развернуть систему национальной противоракетной обороны, два варианта реакции на решение США выйти из договора по ПРО 1972 года. Если посещение Путиным радиоэлектронного центра Министерства обороны РФ, расположенного в кубинском Лурдесе - важнейшего элемента российской системы радиоразведки и предупреждения о ракетном нападении, - стало своего рода "дипломатическим кнутом", указавшим на наличие у Москвы возможностей (пока гипотетических) для адекватного ответа на выход Вашингтона из договора по ПРО, то визит в Канаду - это явно "дипломатический пряник", попытка, используя существующую взаимозависимость США и Канады, мягко и превентивно воздействовать на позицию сверхдержавы'.

При этом 'Советская Россия' подметила сегодня любопытную деталь: 'Буш и Россия. Статьи под таким и подобным заголовками в последние дни появляются в западной прессе, самим этим фактом опровергая распространенное мнение о том, что Россия:превратилась в 'забытую страну', находящуюся на периферии мировой политики'. С этим замечанием трудно не согласиться.

Действительно, НТВ активно цитирует американскую прессу, выдвигающую тезис тщетности 'мечтаний Кремля' о возможности серьезной оппозиции США. Так, в информации о сегодняшнем номере американского еженедельника Newsweek сообщается, что, по мнению журнала, Россия теперь намерена "встать в оппозицию Соединенным Штатам как единственной мировой супердержаве". И далее о Владимире Путине: "Он пытается вернуть хотя бы часть былой значимости Советского Союза, как основного соперника США", - считают журналисты американского издания. Однако, по их мнению, сейчас это невозможно'. Основной лейтмотив, используемый НТВ, цитата все из того же журнала Newsweek: "Скорее всего, все попытки Путина восстановить былое внешнеполитическое величие Советского Союза призваны произвести впечатление лишь на собственных граждан и укрепить его власть в России".

Однако и НТВ, и Newsweek явно преследуют 'оговорки по Фрэйду'. Во всяком случае, в той же статье, приводимой НТВ, значится: 'По дороге из Гаваны в Оттаву, пролетая над территорией США, Путин даже не сделал остановки в Вашингтоне'. Факт, которому не было уделено ни малейшего внимания в российской прессе, 'произвел впечатление' на журналистов американского издания. Британская 'Guardian' 14 декабря написала в одной из статей о том, что Бушу надо бдительно следить за действиями Путина. Он не должен 'прозевать', как недавно команда на американском авианосце 'Кити хок', когда на корабль спикировали русские истребители.

Советница Буша Кондолиза Райс, назначенная на пост советника в администрации нового президента США несколько дней назад успела заявить, что президент Владимир Путин является твердым политиком, отстаивающим интересы России. "Нам нужно быть такими же", - подчеркнула она. (НТВ)

Сильные впечатления налицо, а ведь британских журналистов и советницу Буша довольно трудно отнести к 'собственным гражданам' Владимира Путина:

Вообще, попытка убедить общественное мнение в том, что для США Россия перестала быть не только стратегическим противником, но и всерьез рассматриваемым конкурентом на международной арене, явно 'хромает'.

'Коммерсант' сегодня пишет, что будущий госсекретарь Пауэлл, говоря о России и Китае, подчеркнул, что США будут относиться к ним 'не как к политическим противникам, но и не как к стратегическим партнерам, а как к странам, ищущим свой путь'. Довольно странно, хотя бы потому, что словам все той же британской 'Guardian', Буш прямо определил Китай в качестве главного антагониста США в XXI веке, а Россия явно стремится к интенсивному развитию отношений именно с Китаем.

Подобные же 'нестыковки' и в информации о мнении американских экспертов. Со ссылкой на ИТАР-ТАСС, НТВ сообщает их мнение о том, что Россию ждет "мрачное будущее": 'К такому заключению приходят сотрудники различных спецслужб и специалисты из университетов, участвовавшие в составлении доклада "Глобальные тенденции 2015 года: диалог о будущем с неправительственными экспертами". Кроме того, в докладе предсказывается, что США к 2015 году будут сохранять мировое лидерство во всех отношениях, однако содержится предостережение о проблемах, с которыми Вашингтону придется столкнуться. Среди них: образование геостратегического союза России, Китая и Индии с целью создания противовеса влиянию США и распад американо-европейского альянса в результате политических разногласий.

Однако, судя по информации мировой прессы, именно созданием геостратегического противовеса США и занят Владимир Путин. То есть внешнеполитические действия России впечатляют (и еще как впечатляют!) не только, - а может и не столько? - граждан России: