'Не в деньгах сила, американец, а в правде'

Эту любимую киноцитату Николая Патрушева, директора Федеральной службы безопасности России, узнала сегодня вся страна. Повод - праздник всех работников органов государственной безопасности России. Николай Патрушев дал интервью 'Комсомольской правде', Сергей Лебедев, начальник службы внешней разведки России - 'Известиям', Александр Григорьев, начальник Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области - 'Санкт-Петербургским ведомостям', а по информации РТР, 'специально к этому дню выпущен компакт-диск, на котором записаны любимые песни разведчиков. Многие из них обнародованы впервые - раньше они звучали только в узком профессиональном кругу'. Юбилей защитников государственных интересов завершится официальным приемом в Кремле в честь профессионального праздника Российских спецслужб. Поэтому заголовок 'Невидимый праздник', выбранный 'Сменой', пожалуй, не очень точен...

Юбилейные интервью обычно 'закрытые' люди дали главным редакторам центральных газет.

В Петербурге Александр Григорьев отвечал на вопросы Олега Кузина:

'Директивные документы ЦРУ по-прежнему определяют Россию в качестве стратегического противника... Стоит добавить, что наш Северо - Западный регион, с учетом его геополитической роли, экономического, научного и военного потенциала продолжает вызывать повышенный интерес у зарубежных спецслужб'.

'Далеко не все реформы проводились в интересах дела и укрепления безопасности страны. Некоторые рецепты, что вполне подсказано логикой противоборства, были подсказаны нашими оппонентами и, как это ни странно, осуществлены. Последствия ощущаются по сей день: нам не хватает опытных руководителей среднего звена. Ведь в спецслужбах руководитель не рождается в одночасье. Этот урок, во всяком случае, усвоен'.

'Время нагнетания страстей, истерики, безответственных оценок заканчивается. Сегодня у нас все большее число людей, подобно здравомыслящим гражданам любой другой страны, понимают, что государственная безопасность является первейшим условием благополучия их родины'.

Николай Патрушев - отвечая на вопросы 'Комсомольской правды': 'Современный терроризм - сложное социально-политическое явление, Чечня - лишь одна из узловых точек на его карте. Там проверяют на прочность способность нашего народа защитить себя. Сломаемся, уйдем с Кавказа - начнется необратимый процесс развала страны. Проявленная в 1999 году государственная воля - впервые за последнее время - залог того, что этого не произойдет'.

'Предстоит длительная и тяжелая борьба во имя сохранения территориальной целостности страны, межконфессионального согласия, мира и спокойствия нашего многонационального народа. Об этом я говорю прямо'.

'Появление на Старой площади, в Кремле и в регионах людей, прошедших школу руководящей работы в структурах национальной безопасности, - жизненная необходимость влить 'свежую кровь' в управленческий корпус России, стремление задействовать потенциал ответственных и организованных людей, сохранивших, несмотря ни на что, 'дух государственного служения'. Многих из них я хорошо знаю. Это современно мыслящие, образованные люди. Не безвольные идеалисты, а жесткие прагматики, понимающие логику развития международных и внутриполитических событий, вызревающих противоречий и угроз'.

'Спецслужбы иностранных государств предпринимали значительные усилия по расширению в России оперативных позиций. Одна из основных целей - выявить истинные планы новой государственной власти России по вопросам как внутренней, так и внешней политики'.

':Дело Эдмонда Поупа, бывшего кадрового офицера военно-морской разведки США, является знаковым. В мутной воде иностранным разведчикам-бизнесменам было весьма комфортно. За копейки можно было приобретать ноу-хау, которые создавались трудом тысяч людей. На деле Поупа Россия показала, что это время закончилось'.

':Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные 'неодворяне'.

'На обелиске офицеру ФСБ, Герою России, погибшему на Кавказе, есть строки, как мне кажется, точно передающие моральный 'стержень' наших людей: 'Службу - Отечеству, дружбу - товарищам, сердце - любимым, честь - никому'.

'Служба дает ощущение причастности к большому государственному делу, азарта борьбы, когда ты побеждаешь противника лучше экипированного и 'проплаченного', врага наглого и самоуверенного, думающего, что на Лубянке не осталось настоящих профессионалов. Это не заменит даже самая высокая зарплата частного охранника. Он работает на хозяина, а мы - на государство'.

Сергей Лебедев в своих ответах 'Известиям' был предельно лаконичен:

'В настоящее время разведка в нашей стране востребована и ежедневно докладывает свою информацию президенту...Так будет обстоять дело и в обозримом будущем'.

Государство - это 'прежде всего мощная страна и благосостояние народа'.

'В целом финансирование разведки достаточно для решения сегодняшних задач. Конечно, оно мизерное по сравнению с тем, как это делают на Западе. Мои люди заслуживают большего. Они достойны большего. Мы понимает положение страны. Мы поэтому не жалуемся'.

Главное для разведчика - 'быть человеком. Разведчик - это ум. Это значит умение. В первую очередь - умение думать. Разведчик - это значит надежность. Преданность. Преданность Родине. Преданность товарищам. Благородство'.

'Легкой жизни для своих коллег не предвижу. Поэтому пожелаю удачи в делах, благополучия семьям, здоровья. Хочу, чтобы все у нас в разведке получалось. И в стране - тоже'.