Опять "есть работа для "тюльпана""?

Ситуация в Афганистане продолжает быть одной из самых тревожных 'горячих точек' планеты. Проблему рассмотрели в ООН, а мировая и российская пресса продолжает активно ее освещать.

'Ввести дополнительные санкции против талибов предложили Россия и США. Представляя совместный проект Совета безопасности, обе страны обвинили движение "Талибан" в поддержке международного терроризма. По предложению России и США против талибов вводится эмбарго на поставку оружия, причем она не коснется противников движения "Талибан" Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда.

В связи с этим будут ужесточены принятые в прошлом году ограничения на воздушные сообщения с Афганистаном. Запрещаются все полеты негуманитарного характера. А представительства афганской авиакомпании "Ариана" будут закрыты. Также предусматривается ввести ограничения в зарубежные поездки высокопоставленных чиновников "Талибана". Закрыты все представительства этого движения за рубежом' - сообщило сегодня НТВ.

А накануне 'Комсомольская правда' опубликовала статью под заголовком 'Чем талибы грозят России?' и сообщила: 'Опасаясь бомбардировок, талибы запретили выезд из страны всем сотрудникам действующих в Афганистане гуманитарных миссий без особого разрешения тамошнего МИДа. Таким образом, 'Талибан' превращает иностранцев в заложников. Сам же Афганистан из государства, поддерживающего терроризм, становится страной государственного терроризма'.

Правда, эта информация плохо согласуется с сегодняшней информацией НТВ: 'Сразу после голосования представитель талибов ООН Абдул Маджахид заявил, что отныне движение "Талибан" прекращает всякое участие в переговорах по афганскому урегулированию, которое проводится под эгидой ООН. Тем временем сейчас Афганистан срочно покидают сотрудники ООН и международных гуманитарных организаций'.

Но так или иначе, ситуация в Афганистане, с которым российских пограничников в Таджикистане только речка Пяндж, названная 'Комсомольской правдой' 'хрупкой границей между войной и миром', с каждым днем обостряется. Пожалуй, стоит вспомнить и недавнее выступление Владимира Жириновского, известного тем, что он, пусть и в собственной аранжировке, нередко раньше всех 'выдает на гора' информацию, которая вскоре становится новостью N 1 в прессе. В последний раз он, кажется, обещал нам близкую войну в Центральной Азии?..

Правда, 'Комсомольская правда' успокаивает: 'чего-то вроде 'Бури в пустыне' ожидать не следует. Нет в Афганистане для американцев и их союзников удобной, подходящей для демонстрационно-показательных войн пустыни. А в горы умный не пойдет'.

И тут же добавляет: 'Впрочем, сплошные горы - это более свойственно таджикско-афганской границе. А вот Амударья, разделяющая Афганистан и Узбекистан, течет по равнине. На эту особенность рельефа местности, кстати, обратила внимание английская газета 'Таймс', со страниц которой пошли гулять по миру слухи о возможном нанесении американцами ударов по лагерям террористов в Афганистане с территории Узбекистана. США якобы ведут по этому поводу консультации с Россией, Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном'...