Что год грядущий нам готовит?

19 декабря в Париже премьер-министр РФ Михаил Касьянов отметил, что рост реальных доходов населения пока что отстает от инфляции. В связи с этим Правительство намерено в 2001 году снизить уровень инфляции до 12%-14%. Дальнейшие меры Правительства РФ в социальной сфере, по мнению Михаила Касьянова, способны не только поднять уровень жизни, но и повысить инвестиционный рейтинг России. (РТР, AK&M, gazeta.ru, vesti.ru, strana.ru, polit.ru)

Жизнеутверждающие высказывания премьера во Франции воспринимаются в России как PR - акция, предназначенная для зарубежных партнеров. В самой России серьезней относятся к малоприятным сообщениям. Петербургские СМИ информируют:

'С 1 января 2001 года будут повышены тарифы на коммунальные услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению Петербурга. По словам Феликса Кармазинова, генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", тех средств, которые поступают от населения и промышленности за оплату услуг по существующему тарифу, недостаточно даже на поддержание основных фондов "Водоканала" (их стоимость составляет около 15 млрд. руб.), не говоря уже об инвестициях в развитие предприятия'. ('Деловой Петербург')

О том, что и газ тоже подорожает, сообщает 'Информ - ТВ - 5 канал': 'Газ станет на 25 - 30 % дороже с 1 января 2001 года. Самым злостным неплательщиком за газ является федеральный бюджет. В отличие от него, город за свои бюджетные предприятия рассчитывается исправно. В связи с подъемом производства стали лучше рассчитываться и предприятия. Как сказал 19 декабря генеральный директор ООО 'Петербургрегионгаз' Василий Казаченков, в Петербурге никакого газового кризиса не ожидается. 'Газпром' намерен в январе обратиться в федеральную энергетическую комиссию с просьбой о повышении тарифов'.

А "Вести" из Петербурга (РТР) добавляют: 'С 1 января 2001 года вновь подорожает бензин. По прогнозам специалистов Топливного союза - в среднем, на 30 %. Между тем рост цен на низкокачественное топливо, по мнению союза, приведет к сокращению продаж 'левого' бензина. На сегодняшний день 40 % топлива, реализуемого в России, является некондиционным, 15 %. из них - чистый суррогат'.

На фоне сообщений о резком падении цен на нефть, новогодние ожидания россиян становятся все более тревожными. А фраза о том, что 'мы живем, как в такси - чем дальше, тем дороже', превратились в малоприятную аксиому...