Распустились депутаты...

Городской парламент может быть распущен. Об этом депутатам ЗакСа 20 декабря напомнили дважды. Спикер и прокурор. Однако петербургские газеты, кроме 'Делового Петербурга', на это не обратили никакого внимания. По какому поводу пугали ЗакС? Об этом чуть позже. Сначала -- о скандале.

По информации из 'Ъ', депутаты восприняли предложение Корчагина, как угрозу, что они никогда теперь не смогут ездить за рубеж. Тут и завязалась дискуссия. 'Да не идет речь о том, чтобы запретить командировки, -- выпалил Корчагин. -- Просто некоторые депутаты, например, Наталия Леонидовна Евдокимова, очень часто ездят в загранкомандировки на деньги наших нищих избирателей. И так достаточно русских женщин выехало за границу. А чем они там занимаются - позорно'. Вот это депутат Корчагин, по мнению коллег и СМИ, сказал зря. Погорячился. Заседание было сорвано.

О том, что госпожа Евдокимова обиделась и ее поддержала фракция 'Яблоко', сообщили все, но о том, что 'депутат вышла вон' -- только 'Смена', если не считать, конечно, ТВ-программы. Они как раз сказали много интересного. 'Это событие вынудило председателя ЗакСа Сергея Тарасова вспомнить о необходимости создания в городском парламенте комиссии по этике' (6 канал).

Корреспонденту Агентства журналистских расследований Сергей Тарасов заявил, что поведение некоторых депутатов, в том числе из фракции "Единство", которые отказались рассматривать поправки к бюджету, не укрепляет его уверенности в будущем городского парламента. Спикер отметил: "Есть угроза роспуска городского парламента".

В то же время парламент намерен усилить контроль за расходованием бюджетных средств при исполнении заказа Петербурга. Депутатами ЗакСа Игорем Матвеевым и Павлом Солтаном внесен на рассмотрение коллег проект закона "Об отчетности администрации Санкт-Петербурга о реализации заказа Санкт-Петербурга'. Законопроект направлен на совершенствование механизмов контроля за соответствием объема средств, которые расходуются городской администрацией бюджетных средств при исполнении заказа, объему подтвержденных денежных обязательств. Согласно проекту, администрация одновременно с отчетом об исполнении бюджета Петербурга обязана представить в ЗакС реестр государственных контрактов города, сформированный за отчетный год. Контрольно-счетная палата в течение пяти дней после этого должна подготовить справку о результатах проведенных ею проверок соответствия объема расходуемых бюджетных средств объему подтвержденных денежных обязательств. По мнению разработчиков законопроекта, такой порядок будет способствовать усилению контроля за расходованием средств бюджета Петербурга, сообщает СПб-ТАСС.

Городской суд рассмотрел Устав Петербурга и признал его незаконность по 10 пунктам. Всего городской прокуратурой вынесено 17 протестов на законы Петербурга и постановления губернатора, пишет 'Деловой Петербург'. В случае, если депутаты и губернатор в ближайшее время не устранят нарушения, прокуратура обратится в суд. Карательные меры за нерасторопность (местные законы и нормативные акты должны быть приведены в соответствие с федеральными в течение 12 месяцев, а после решения суда нарушения в Уставе должны быть устранены за 6 месяцев) предусматривают роспуск законодательной и исполнительной власти региона.

Сегодня, 21 декабря, в Мариинском соберу тся все депутаты. 'Правда, не для работы', -- поясняет 'Невское время'. У депутатов волнующее событие - групповой парадный снимок для истории: авторы книги 'Дом у Синего моста' хотя украсить ее групповой фотографией Законодательного собрания второго созыва. 'Расстановка снизу вверх, строго по номерам округов, -- сообщают 'Известия'. - Первый ряд - сидя, остальные - постоят (всего пять рядов). Исключение сделано для спикера, его замов и единственной дамы - Натальи Евдокимовой. Они расположатся в центре, в первом ряду'. По этому поводу депутатам предложено явиться во дворец в смокингах и бабочках. 'Предполагается, что одетые 'на английский манер', -- язвит 'Невское время', -- они будут выглядеть истинными джентльменами'. 'Смена' же говорит о том, что избиратели могут посчитать такое отношение (нулевой результат заседания ЗакСа) к работе 'не джентльменским'.