...Плюс реструктуризация всей страны

Не завершив реформу железных дорог и электроэнергетики, правительство принялось за реформирование связи, объявило о реструктуризации 'Газпрома' и самого себя.

Премьер Михаил Касьянов, открывая заседание правительства 21 декабря, сформулировал задачу: 'Необходимо менять подходы к работе с рынком телекоммуникаций в России, так как это один из самых перспективных рынков'.

Видимо, Россия решила подтянуться к развитым странам, где доля связи в ВВП составляет 5% (в России - 2%). Не удовлетворяет Минсвязи и существенные диспропорции: частные компании, предоставляющие услуги мобильной связи, которых всего-то 13%, дают 51% доходов, а предприятия, которым принадлежат традиционные телефонные линии - только 49% доходов всей отрасли. Монополия на традиционную телефонную связь в России принадлежит АО 'Связьинвест', капитализация которой весьма незначительна - $2 млрд (на память приходит РАО 'ЕЭС России', где капитализация $4 млрд по официальным данным). А у трех операторов мобильной связи, которые работают в основном в Москве и Петербурге - почти $3 млрд. Несправедливо.

Вот правительство и решило, что если за три года реструктуризировать 'Связьинвест', когда вместо 78 региональных компаний будет только 7 (по числу федеральных округов), то стоимость монополиста должна возрасти в 6 раз. К 2010 году тарифы вырастут в среднем на 30%.

Вероятно, чтобы времени не терять, Министерство связи и информатизации предлагает перейти на повременную оплату за разговор по обычному телефону, так как по данным министра Леонида Реймана только 12% населения будет платить больше сегодняшнего. Однако глава Минсвязи сказал, что вводить повременную оплату будут только в случае 'готовности операторов связи и понимания населения'.

К реструктуризации ОАО 'Газпром' Кабинет министров намерен приступить в 2001 году. Председатель правительства Михаил Касьянов отметил, что реструктуризация будет проводиться так, чтобы 'не вызвать необоснованного волнения' вокруг компании, являющейся одной из 10 крупнейших корпораций Европы и приносящей до трети доходов бюджета России. Говоря о нынешних проблемах 'Газпрома', Михаил Касьянов сказал, что, по его мнению, они связаны с проблемой инвестирования в добычу газа из новых месторождений, в поддержание инфраструктуры добычи и транспортировки газа.

Реструктуризация правительства, возложенная на премьера Михаила Касьянова, предусматривает, по данным 'Ъ', 'облегчение жизни вице-премьерам за счет повышения ответственности министров'.

Судя по всему, к весне 2001 года 'кадровую кашу' в правительстве расхлебают, вот тогда-то и продолжат реструктуризацию ЕЭС и МПС, а также возьмутся за связь, газ и еще что-нибудь, например, за ликеро-водочную продукцию.