Конгресс - новая игра петербургской молодежи

В последнее время Комитет по делам семьи, детства и молодежи администрации Санкт-Петербурга все чаще старается напомнить о себе, выдумывая для этого различные информационные поводы.

Не успели отгреметь споры о молодежном парламенте, 'почетный наставник молодежи Санкт-Петербурга' Александр Хазов, выдвинул новую идею - конгресс молодежи города. Интересно, с чем связана столь частая смена по сути одинаковых проектов? Возможно с тем, что в свете разговоров о ликвидации комитета кто-то очень хочет оставить за собой теплое местечко.

Известно, что когда пытаешься противодействовать собственной ликвидации, начинаешь вспоминать, что сделано, и понимаешь, что предъявить результат своего труда не можешь, по причине его отсутствия. Вот и приходится проявлять бурную активность и всем видом показывать свою значимость. В этот момент и рождаются идеи съездов, парламентов, конгрессов и других консультативно-совещательных органов. Это особенно актуально, когда ни первое, ни второе не получается - поменял вывеску, вот тебе и новый проект со старым смыслом. То, что смысл старый -- заметит не каждый, а если и заметит, можно найти стрелочника.

Нечто подобное замечается и в деятельности вышеупомянутого городского комитета, но вряд ли что-либо остановит процесс его реорганизации, скорее всего, дела семьи и детства передадут в комитет по социальной защите, а может и в комитет по образованию. Впрочем, это не очень-то и важно, главное хоть что-нибудь отстоять, хотя бы молодежь, а то вообще структуру можно потерять, куда же тогда податься? И не важно, что ничего в этой области как не получалось, так и не получается, цель, видимо, не в этом.

А пока 26-27 апреля этого года под эгидой КДМа прошел конгресс молодежи. Как заметил председатель комитета Александр Хазов: 'Первый конгресс...'. Видимо предполагается, что подобное действо будет продолжено в далеком будущем. Организаций было много, более 130. Большинство из них, правда, не слишком заметны на молодежном поле Санкт-Петербурга, но это не столь важно, по мнению организаторов, главное - количество.

Однако перейдем к сути происходящего. В президиуме, как обычно, сидели отцы молодежной политики города, которым давно уже пора бы было примерить другую форму, но они с завидным упорством продолжают натягивать на себя 'детские штанишки' молодежной политики. С трибун прозвучали слова приветствия, которые не отличались особой новизной. К присутствующим обратились депутаты ЗакСа, представители администрации Санкт-Петербурга и многочисленные члены президиума...

Затем началась работа по круглым столам. По мнению многих участников, это было наиболее продуктивное время работы. Участники конгресса смогли обсудить ряд насущных молодежных проблем: от здорового образа жизни и помощи студентам, до патриотического воспитания молодежи и организации досуговых мероприятий. Правда, итоговые резолюции были приняты в редакции организаторов и стремления к их корректировке пресекались, но это не столь важно.

Работа конгресса закончилась. Все разошлись, так и не урегулировав всех проблем. Каждый ушел с собственным мнением, с которым и приходил. А комитет по делам молодежи поставил очередную 'галочку' о проделанном мероприятии. Теперь, если спросит кто, зачем, мол, вы нужны - можно отчитаться. Все же деньги немалые освоены: только аренда 'Голливудских ночей' стоила около $2000. Так что, играй молодежь в большую политику, а КДМ тебе поможет!

Петр Дмитриев, ИА 'Росбалт'