Панасов сместил Демину

После прошедших 25 марта довыборов в Городской совет Брянска и областную Думу перед местными политиками встала довольно серьезная задача - определить свои позиции в политическом пространстве области. По прогнозам некоторых брянских политологов, "передел" должен произойти в ближайшие недели. В областной же Думе уже произошли некоторые рокировки, причем весьма серьезные. На очередном думском заседании 25 апреля обсуждались некоторые внутренние кадровые перестановки. В частности, Степан Панасов попросил освободить его от занимаемой должности - члена Совета Федерации. Заместитель председателя брянской областной Думы Станислав Ковалев, в свою очередь, предложил "сместить" с должности председателя Думы Валентину Демину. Депутаты согласились рассмотреть эти вопросы и тут же попросили удалиться из зала заседания всех приглашенных гостей, включая журналистов, ссылаясь на то, что обсуждение касается только их, к тому же голосование будет тайным. В результате долгих дебатов новым председателем Думы стал Панасов. Деминой же было предложено занять его место в Совете Федерации от Брянской области. Реакция в области на такие перестановки была неоднозначной: некоторые сочли это своеобразным переворотом, некоторые - внутренним делом областной Думы, которое не повлечет за собой никаких серьезных последствий. Сама Валентина Демина сказала, что депутаты доверили ей ответственную работу, и она подчинится их решению.

Следует отметить, что Панасов ранее уже занимал должность председателя областной Думы. После выборов 2000 года ему этот пост за собой сохранить не удалось. Однако местные власти, по всей видимости, не пожелали смириться с отказом Панасову в доверии со стороны избирателей, и на каких-то (не совсем понятных) основаниях провели его в Совет Федерации. Чуть позже освободилось место одного из депутатов областной Думы, и Панасов его тут же занял. Все это время (около четырех месяцев) председателем Думы была Демина. Однако в области ходят слухи, что между ней и местными властями существовала некая договоренность о том, что она уйдет с этого поста, как только появится возможность вернуть на него Панасова. По всей видимости, теперь такая возможность появилась, и Демина была вынуждена вспомнить о своих старых обещаниях (если таковые имелись).

Как отметил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" лидер брянского СПС Геннадий Новиков, в области сейчас происходит напряженная борьба между различными политическими группировками. Ни для кого не секрет, что брянский губернатор Юрий Лодкин занимает весьма прочные позиции. Кроме того, он склонен окружать себя близкими по политическим соображениям людьми. Панасов, очевидно, входит в их число. Еще во время пребывания на посту председателя областной Думы у Панасова установились, по словам Г.Новикова, "весьма близкие" отношения с губернатором. Несмотря на "провал" Панасова на выборах 2000 года, Лодкин не пожелал расстаться со своим "сотоварищем" и сделал все возможное, чтобы вернуть ему пост. Как считает Г.Новиков, теперь, когда Панасов вновь возглавил Думу, их совместная деятельность с губернатором будет возобновлена.