Главные новости - все новости
2 мая 2001, 11:11

Сбербанк России приступил к выплатам денежной компенсации по целевым чекам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сбербанк России приступил к выплатам денежной компенсации по целевым чекам. Как сообщили в пресс-службе банка, в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 декабря 2000 года N1006 утверждена государственная программа погашения в 2001-2004 годах государственного внутреннего долга Российской Федерации по государственным долговым товарным обязательствам. Программой определено, что погашение государственного долга перед владельцами целевых расчетных чеков и вкладчиками действующих целевых вкладов будет осуществляться путем выплаты денежной компенсации.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства, погашение государственной задолженности перед владельцами целевых расчетных чеков с правом приобретения легковых автомобилей в 1991-1992 годах производится путем выплаты денежной компенсации в размере стоимости указанного в чеке автомобиля. Стоимость автомобиля определяется Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством промышленности, науки и технологий РФ по согласованию с заводами-изготовителями на момент исполнения обязательств. Срок погашения указанной государственной задолженности - с 1 января 2001 года по 31 декабря 2002 года. Погашение государственной задолженности перед владельцами целевых расчетных чеков с правом приобретения легковых автомобилей в 1993-1995 годах и вкладчиками действующих целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей производится путем выплаты денежной компенсации в размере части стоимости автомобиля, указанного в чеке или на счете по действующему целевому вкладу. Размер выплаты устанавливается исходя из процентного соотношения оплаченной владел обязательства части стоимости автомобиля на 1 января 1992 года (по действовавшим до 1 января 1992 года ценам) и стоимости автомобиля, указанного в чеке и на счете по вкладу.

Срок погашения задолженности по целевым расчетным чекам с правом приобретения автомобилей в 1993 году - с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2003 года, по целевым расчетным чекам с правом приобретения автомобилей в 1994 году - с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года, по целевым расчетным чекам с правом приобретения автомобилей в 1995 году и действующим целевым вкладам - с 1 января 2003 года по 31 декабря 2004 года. Погашение государственной задолженности перед владельцами целевых расчетных чеков с правом приобретения легковых автомобилей и вкладчиками действующих целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей, производимых за пределами Российской Федерации или снятых с производства, осуществляется путем выплаты денежной компенсации, определяемой в соответствии с порядком расчета указанной компенсации, утверждаемым Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Всего на выполнение программы погашения государственного внутреннего долга РФ по государственным долговым товарным обязательствам в бюджете 2001 года предусмотрено 3 млрд рублей, в 2002 году - 2,46 млрд рублей, в 2003 году - 1,5 млрд рублей, в 2004 году - 0,655 млрд рублей. Необходимые для выплат средства федерального бюджета Министерство финансов РФ ежемесячно перечисляет на счет Сберегательного банка Российской Федерации. Начисление компенсации производится в ряде отделений Сбербанка города Москвы и по месту выдачи целевого расчетного чека.