Главные новости - все новости
2 мая 2001, 12:21

Участники первомайского митинга в Архангельске обсуждали проблемы повышения заработной платы

АРХАНГЕЛЬСК. Первомайский митинг, как и планировалось, собрал около 2 тыс. архангелогородцев, сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" председатель федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин. Среди них были представители отраслевых профсоюзов, молодежь и студенчество, ветеранские общественные движения.

Первомай в Архангельске уже давно стал праздником, на котором принято не веселиться, а обсуждать насущные проблемы региона. В своем выступлении на открытии митинга Юрий Никитин говорил о низком уровне оплаты труда северян, о долгах по заработной плате и возможностях их погашения. В области, согласно данным статистики, средняя заработная плата составляет сегодня 3,2 тыс. руб., в то время как для поддержания нормального уровня жизни необходимо иметь не менее 5 тыс. руб. на человека.

Мэр города Олег Нилов в своем первомайском обращении призвал горожан не тратить силы на критику решений президента, правительства и Госдумы, а в первую очередь навести порядок в своем родном городе. Наиболее ярким и эмоциональным стало выступление Александра Новикова - генерального директора "Северцветмета", секретаря горкома КПРФ. Основной проблемой области А.Новиков считает грядущую реформу ЖКХ, в результате которой 65% оплаты за коммунальные услуги придется нести населению. За прошедшее десятилетие, говорил А.Новиков, люди не стали жить лучше, сегодня им нужна солидарность. В завершение Александр Новиков от имени патриотов России заявил, что правительство РФ сегодня должно подать в отставку. По сути, его выступление сводилось к лозунгу "Землю - крестьянам, власть - народу!"

По итогам митинга был принят проект резолюции, в которой говорится об обеспечении темпов роста заработной платы и погашении долгов по зарплате. Сразу после митинга начался концерт, во время которого на площади перед Дворцом спорта профсоюзов образовалась импровизированная танцевальная площадка под музыку ретро.