Главные новости - все новости
2 мая 2001, 13:44

Комиссия по правам человека Архангельской области не во всем разделяет позицию профсоюзов

АРХАНГЕЛЬСК. Корреспондент ИА "Росбалт" обратился 1 мая к председателю комиссии по правам человека при главе администрации Архангельской области - кандидату исторических наук Нине Григорьевне Дитятевой - с просьбой прокомментировать позицию комиссии по активно обсуждаемым на первомайских митингах вопросам. Среди этих вопросов первые места занимают правительственный и президентский варианты КЗоТа и повышение цен на коммунальные услуги в свете грядущего реформирования ЖКХ.

Н.Дитятева отметила, что свое мнение по поводу нового варианта Трудового кодекса комиссия выразила еще в декабре 2000 года в письменных обращениях в администрацию президента и в правительство РФ. С того времени Н.Дитятева и общественные эксперты - а это серьезные юристы-практики, ученые ВУЗов Северодвинска и Архангельска - только укрепились в своей позиции, суть которой заключается в том, что в целом новый вариант КЗоТа отвечает требованиям складывающихся в России рыночных отношений. Нельзя согласиться с архангельскими профсоюзами, что предлагаемый вариант трудового законодательства ущемляет права человека труда, в особенности женщин, считает Н.Дитятева.

Областная комиссия по правам человека провела широкое обсуждение нового документа среди студенчества Архангельска и Северодвинска. Особое внимание заслуживает мнение учащихся пятых курсов юридических факультетов ведущих ВУЗов области. "Возможно, мы - люди старой закваски, и нам не просто принимать новое. Но вот молодежь не видит в новом КЗоТе фактов серьезного ограничения прав работника. Мнение студентов совпадает с мнением комиссии по правам человека, - говорит Н.Дитятева. - Кто как не современная, грамотная молодежь должна выступать в качестве эксперта, поскольку именно ей предстоит жить по новым законам".

Таким образом, "продвинутая" студенческая молодежь Архангельска и Северодвинска и областная комиссия по правам человека солидарны не с профсоюзами, а друг с другом в восприятии нового варианта КЗоТ. По их мнению, это документ, отвечающий новым рыночным условиям и позволяющий выстраивать равноответственные отношения между работодателем и работником. "Образ работника-потребителя ушел в прошлое безвозвратно, - утверждает Н.Дитятева. - А профсоюзы, вставая в оппозицию правительству в вопросах принятия нового КзоТа, тормозят процесс необходимых законодательных реформ".

Позиция областной комиссии по правам человека, касающаяся повышения цен на коммунальные услуги для северян, сообщила Н.Дитятева, в гораздо большей степени совпадает с мнением профсоюзов. Ссылаясь на мнение экспертов, Н.Дитятева считает, что повышение цен на коммунальные услуги в Архангельской области не обосновано. В своем комментарии Н.Дитятева подчеркнула, что коммунальная реформа уже "перезрела", и если еще раз ее приостановить, то в 2003-2004 годах Россию ждет коммунальный кризис. Разрешение проблемы Н.Дитятева видит в том, чтобы "отказаться от засилья монополистов". Для Архангельской области, живущей на привозном топливе, это особенно ощутимо в связи с энергетическим кризисом. "Архэнерго" наращивает тактику "выкручивания рук". Не отстает от него и "главный связист" области "Артелеком", областное ЖКХ, находясь в критическом состоянии, в свою очередь, идет по пути своих "старших товарищей" - не меняя качества обслуживания, повышает цены.

По мнению Н.Дитятевой, назрела необходимость создания контрольно-экспертного центра, который бы анализировал и аргументировал этот процесс. Этим центром может стать межведомственная комиссия (при условии общественного контроля за ее деятельностью). Н.Дитятева сомневается в эффективности "митинговых приемов" разрешения проблемы повышения цен на коммунальные услуги. По ее мнению, Архангельской областной прокуратуре следовало бы активнее вмешиваться в ситуацию, проводить соответствующие прокурорские проверки. "Такие вопросы решаются за столом переговоров, а не на митингах", - считает Нина Дитятева.