Главные новости - все новости
3 мая 2001, 11:53

Агент французской разведки сдался российским властям

ВОРОНЕЖ. Тридцатилетний гражданин России, чеченец по национальности, подозреваемый в связях с французской разведкой, явился с повинной в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба Воронежского УФСБ. Деятельность молодого человека чекисты отслеживали не первый месяц. Согласно предварительным данным, он работал на французскую разведку с 1998 года.

Во время учебы во Франции с чеченским гражданином завязал контакты бывший военный атташе этой страны в России Бернар Осседа. Молодой человек привлек его внимание хорошим знанием обстановки в Чечне, личным знакомством с влиятельными людьми республики - Хасбулатовым, Яндарбиевым, Хаджиевым. Обучаясь во Франции, чеченец получал стипендию правительства этой страны в размере 6400 франков в месяц, дополнительно на банковский счет ему ежемесячно поступало 500 франков (пока не выяснено, откуда).

Сведения, запрашиваемые разведкой у агента, имели широкий диапазон - от общей обстановки в Чеченской Республике до выяснения причастности российских спецслужб к захвату заложников-иностранцев с целью запугивания зарубежных миссионеров. Подследственному грозила статья УК РФ 275 "Измена Родине в форме шпионажа". После явки с повинной появилось "смягчающее обстоятельство".