100 дней президентства Буша

Для Президента Буша его "первые 100 дней президентства" закончились 29 апреля, и большинство американцев, по сообщению "Вашингтонского файла", поставило ему хорошие оценки.

В результате межпартийного опроса "Battleground 2002", проведенного среди 1000 зарегистрированных избирателей по всей стране, президент получил положительный профессиональный рейтинг в соотношении 2:1, то есть 58% респондентов дали положительную и 28% - отрицательную оценку его работы. При этом личные качества президента нравятся 68% опрошенных, против 18%.

В результате сложения этих двух показателей получается, что 54% американцев с одобрением относятся к Бушу по обоим пунктам и только 14% ставят ему отрицательные оценки и за работу и за личные качества.

К числу избирателей, поставивших Бушу положительные оценки, относятся пожилые граждане, независимые избиратели, белые женщины, жители пригородов и те избиратели, которые считают образование самой важной проблемой Америки. Именно эти группы будут иметь ключевое значение для президента при формировании консенсуса относительно его ближайших законодательных инициатив.

Несмотря на то, что результаты опроса указывают на высокий уровень поддержки Буша, они напоминают реакцию избирателей, которые положительно оценили работу Президента Клинтона в течение его первых 100 дней в 1993 году. Число избирателей, считающих что Буш лучше справляется со своими обязанностями, чем они ожидали, увеличилось, поскольку вначале уровень их ожиданий был весьма низок.

По мнению двух третей избирателей, Буш предпринимает значительные усилия для конструктивного взаимодействия с Демократической партией. В данном случае речь идет о 45% респондентов из числа сторонников Демократической партии и о 64% независимых избирателей.

В целом, 23% опрошенных поставили Бушу "пятерку", 34% - "четверку", 26% -- "тройку", 10% -- "двойку", 6% -- "единицу".

Несколько ключевых сотрудников администрации Буша, включая вице-президента Дика Чейни и советника Белого дома Карла Роува, выступили в воскресных ток-шоу с положительными оценками работы Президента. Однако некоторые лидеры Демократической партии, в том числе сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман и лидер меньшинства в Палате представителей Ричард Гепхардт, критически отозвались о результатах деятельности Президента.

Политические комментаторы тоже высказывали разные оценки. Так, комментатор новостного канала телекомпании "Фокс" Фред Барнс назвал Буша "как нельзя лучше соответствующим духу времени человеком", стиль которого "совпадает с настроением страны". Обозреватель "Ю-эс-эй тудэй" Сьюзен Пейдж заявила, что Президент "не дотягивает до роли лидера".

Председатель Национального комитета Республиканской партии, губернатор штата Вирджиния Джеймс Гилмор не согласился с такой оценкой, заявив, что Буш "знает, чего добивается и привнес новую атмосферу лидерства в политику Вашингтона, взаимодействуя с людьми во имя интересов американского народа. Решая возникавшие перед ним проблемы - от Китая до экономики и от энергетики до образования - Президент Буш проявил себя как умелый и целеустремленный лидер".

В своем радиообращении к нации 28 апреля Буш заявил, что 100-дневный срок, должен рассматриваться не как повод для оценки его президентства, а как период, в течение которого Конгресс и президент вместе работали во имя интересов американского народа.

Упомянув предложения о снижении налогов, увеличении запасов энергоресурсов страны, защите окружающей среды и построении более мирного и открытого международного порядка, Президент заявил: "Мы взяли хороший старт. Но это всего лишь старт".

30 апреля Буш устроил в Белом доме завтрак для членов Конгресса США от Республиканской и Демократической партий и подчеркнул важность сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей власти на благо страны.

В предшествовавшей завтраку краткой речи Буш заявил двухпартийной группе: "Сегодня исполняется 100 дней нашей совместной работы на благо американского народа. Мы провели хорошие дебаты. Мы добились хорошего прогресса. И, похоже, мы примем хорошие законы".

Среди примерно 200 присутствовавших конгрессменов было 50 демократов и 150 республиканцев, сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Буш признал, что между ним и Конгрессом не всегда существует согласие. "Знаю, мы не всегда соглашаемся, - сказал он. - Но мы начинаем создавать здесь, в Вашингтоне, обстановку, в которой мы более способны к согласию, в которой мы задаем другой тон. Так что, когда добропорядочные американцы смотрят на столицу нашей страны, они видят нечто такое, чем они могут гордиться".

"Я хочу также поблагодарить вас за конструктивный дух, в котором мы ведем дела. Я знаю, что, какими бы ни были ваши взгляды по тому или иному вопросу, мы разделяем общую цель - служить нашей стране. А иногда неплохо разделить и трапезу, поэтому мы и находимся здесь", - сказал Буш.

За президентским столом сидели: лидер сенатского большинства Трент Лотт (республиканец из Миссисипи), сенатор Дэниел Инуе (демократ, Гавайи), сенатор Тэд Кокран (республиканец, Миссисипи), сенатор Боб Грэм (демократ, Флорида), конгрессмен Гэри Кондит (демократ, Калифорния), член Конгресса Дебора Прайс (республиканка, Огайо), лидер большинства в Палате представителей Дик Арми (республиканец, Техас), конгрессмен Джим Нассл (республиканец, Айова), член Конгресса Дженнифер Данн (республиканка, Вашингтон).

На завтрак были приглашены все 535 членов Конгресса, сообщил Флейшер, но поскольку он пришелся на день, когда в Конгрессе не намечалось никаких голосований, некоторые законодатели предпочли остаться в своих избирательных округах.

Флейшер заявил: "Одна из самых интересных перемен в Вашингтоне с тех пор, как 100 дней назад он (Буш) пришел сюда, состоит в том, что вы можете слышать звук рушащихся барьеров. Вашингтон не только становится менее расколотым в партийном отношении. Думаю, вы увидите гораздо больше законодательных результатов и церемоний подписания, чем это было в годы происходивших здесь расколов".

По материалам Государственного департамента США